ТОП Архив Справочник ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Финансовые результаты ивановских банков за 2015 год

В целом, ивановские банки получили по итогам прошлого года чистый убыток. В одном банке сменились собственники, в двух – управляющие, один банк в этом году ждут большие перемены.

Под ивановскими банками понимаются банки, зарегистрированные на территории Ивановской области (по сути, только город Иваново).

Банки ранжированы по объему выручки – доходов от всех видов деятельности за 2015 год.

АО КИБ «Евроальянс» – акционерное общество коммерческий инвестиционный банк «Евроальянс»

Доходы от всех видов деятельности за 2015 год составили 5,73 миллиарда рублей. Чистая прибыль – 16,3 миллиона рублей.

Уставный капитал 264 миллиона рублей. Бессменный руководитель банка – Маргарита Суглобова.

У банка сложная схема владельцев. Номинальные собственники москвичка Светлана Куницына и пять московских компаний: ООО «Ребранд», ООО «Либбора», ООО «Кемпф», ООО «Юнион Мэк», ООО «Сальтерс». Через еще несколько компаний банк контролируют одиннадцать физических лиц.

АКБ «Кранбанк» ЗАО – акционерный коммерческий банк «Кранбанк» закрытое акционерное общество

Доходы от всех видов деятельности за 2015 год составили 3,56 миллиарда рублей. Чистая прибыль 5,4 миллиона рублей (в течение первых трех кварталов 2015 года банк показывал чистый убыток).

Уставный капитал банка 270 миллионов рублей. Размер оплаченного уставного капитала составляет 408 595 000 рублей. Невнесение этих сведений в устав, по всей видимости, связано с реорганизацией в связи с присоединением к «Кранбанку» самарского банка «Солидарность» в рамках плана финансового оздоровления последнего, который осуществляют консорциум из ивановского ОАО «Зарубежэнергопроект» и «Кранбанка».

Председатель банка – Василий Белов.

«Кранбанк» номинально принадлежит десятку физических лиц, которые владеют акциями напрямую или через ООО «Ивтер» и ООО «Мир» (головной офис банка расположен в здании бывшего кинотеатра «Мир»).

Запутанная перекрестная схема владения, по всей видимости, должна вскоре претерпеть изменения. После регистрации уставного капитала должны появиться лица, которые контролируют «Зарубежэнергопроект».

АО КБ «Иваново» – акционерное общество коммерческий банк «Иваново»

Доходы от всех видов деятельности за 2015 год составили 1,34 миллиарда рублей. Чистая прибыль – 15 миллионов рублей.

Уставный капитал банка 142,5 миллиона рублей. Председатель правления Артемий Морковкин. Банк принадлежит трем физическим лицам.

Контролирующий акционер – гражданин США, бывший конгрессмен Чарльз Тейлор, которому принадлежит 80,2 процента.

Его друг, генерал ФСБ в отставке, бывший начальник отделения управления КГБ СССР по Ивановской области, почетный консул Республики Вануату в Российской Федерации, гражданин России Борис Большаков владеет 12,75 процента акций.

Третий совладелец – Ирина Хилкова, дочь супруги Бориса Большакова Марины Большаковой. Ей принадлежит 7,05 процентов акций.

Интересы Чарльза Тейлора в России по доверенности представляет Марина Большакова.

ЗАО «Национальный банк сбережений» – закрытое акционерное общество «Национальный банк сбережений»

Доходы от всех видов деятельности за 2015 год составили 936 миллионов рублей. Чистый убыток – 20,8 миллиона рублей.

Уставный капитал банка 73 539 500 рублей. «Национальный банк сбережений» принадлежит АКБ «Пробизнесбанк», у которого в августе 2015 года была отозвана лицензия.

«Национальный банк сбережений» должен быть присоединен к самарскому банку «Солидарность», который, в свою очередь, будет присоединен к ивановскому «Кранбанку».

В декабре 2015 года новым руководителем банка (врио председателя правления) назначен Андрей Фантин.

АКБ «Акция» ОАО – акционерно-коммерческий банк «Акция» открытое акционерное общество

Доходы от всех видов деятельности за 2015 год составили 631 миллион рублей. Чистый убыток – 17 миллионов рублей.

Уставный капитал банка 75,6 миллиона рублей. В конце прошлого года у банка сменились собственники. Основной акционер Виктор Лаптев, которому принадлежало 75 процентов, продал свою долю. Банк принадлежит девяти физическим лицам (без учета миноритарных акционеров с незначительной долей).

Контролирующего акционера нет. Однако можно предполагать наличие контролирующей группы акционеров, проживающих в Костромской области.

В январе 2016 года председателем правления банка стал один из новых акционеров Иван Косинов.

По сравнению с соседними регионами, в Иванове очень много местных банков (да, пять – это много). Скорее всего, это связано с тем, что Ивановская область сама по себе не вызывает интереса у финансовых и бизнес-групп. Поэтому здесь нет запредельной конкуренции в банковской сфере, что вызывало бы укрупнение банков или просто закрытие малых и слабых.

Как ни странно, экономическая слабость региона позволяет существовать и слабым банкам.

В любом случае, глядя на итоги работы ивановских банков в 2015 году, возникает резонный вопрос: а зачем вообще заниматься банковской деятельностью, если получать такие результаты? Общий итог – минус 1,1 миллиона рублей.

Понятно, что ивановские банки не ставят перед собой амбициозных задач и не способны были бы их решить при всем желании. Тот же «Кранбанк», который создавался машиностроителями для себя и под себя, по большому счету может заниматься только потребительским кредитованием.

Никому и в голову не придет держать в уме ивановские банки, размышляя о кредитовании ивановской промышленности. Хотя, это и есть сверхзадача банков.

Ивановские банки, скорее всего, сознательно распределяют всю прибыль в расходы, и не показывают прибыль, которая им не нужна. В контексте того, что необходимо экономике от банковской системы, их существование скорее бессмысленно.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем