29 марта 2024
Экономика и политика

Окончательно неокончательный план спасения обманутых дольщиков

Чем больше разговоров о планах спасения дольщиков «Ивановской домостроительной компании», тем понятнее становится, что никакого реального плана, гарантирующего получение жилья – нет.

Несмотря на все богатство слов русского языка, имеющихся в арсенале профессиональных спасителей обманутых дольщиков, никакого реального плана достройки жилья СУ-155 и ивановской «ДСК» не существует. Магические пассы руками, подкрепляющие вербальные интервенции – это самое конкретное, что предлагается ивановцам и прочим подмосквичам, у которых квартирный вопрос сильно ослабил веру в государство.

То, что они называют планом сродни схеме, нарисованной голой пяткой на песке на красивом приморском пляже. Это как заклинание: если будешь хорошо учиться, то получишь хорошую работу, создашь крепкую семью и станешь счастливым. Ведь для этого у нас в стране все есть – школа в каждом городе и деревне, ЕГЭ, благодаря которому ребята из самых дальних уголков и даже углов могут поступить в самые престижные московские вузы, а также закон об образовании и Трудовой кодекс.

В этих словах нет никакого преувеличения или натяжки, прямая аналогия. У нас прекрасный, самый лучший в мире закон о банкротстве, надежные банки, гуманная и эффективная судебная система, толковые строители, Балакин, который устыдился и понимает свою ответственность, а также развитая целлюлозно-бумажная промышленность, чтобы обеспечить дольщиков бумагой для написания заявлений в суд о признании себя дольщиками право имеющими.

Все перечисленное – это и есть план, то есть квинтэссенция того, что нам, а вернее дольщикам говорят министр-философ Мень, депутат-прокурор Хинштейн, банкир-нестроитель Кузовлев и пионерская дружина из Иванова во главе с горе-губернатором Коньковым. Впрочем, последним даже и сказать особо нечего, они просто поддакивают или руками разводят.

Чтобы четко разобраться в этом плане и понять его суть (а мы более подробно изучим его чуть ниже), надо сравнить ситуацию со спасением банковских вкладчиков. Внешне они очень похожи, хотя между ними пропасть.

Прежде всего, и самое главное. Спасение вкладчиков банков, физических лиц – это социальная функция государства, обеспеченная всей мощью бюджетной системы страны и ее финансовых резервов. Функция, которая никак не связана и не зависит от рыночных и правовых условий, воли и действий каких-либо граждан или юридических лиц.

Банк может быть большим, маленьким, в Москве, в Урюпинске Волгоградской области или в деревне Гадюкино всероссийского уезда. Он может разориться по объективным и субъективным причинам, его владельцы могут быть добросовестными бизнес-неудачниками или откровенными мошенниками – спасут всех вкладчиков. Деньги граждане получат в любом случае, и им скажут, куда и когда за ними подходить.

То есть абсолютно нерыночная, некоммерческая схема. Государство просто платит.

В случае с обманутыми дольщиками ситуация прямо противоположная. Государство не принимает на себя никаких обязательств и не дает денег.

Спасение дольщиков лежит в плоскости исключительно рыночных мер, с использованием неких бизнес-схем, поиском денег во внебюджетной сфере, на условиях возвратности и товарно-денежных отношений. То есть с непредсказуемым результатом относительно заявленных и желаемых целей.

При этом, в отличие от банковских вкладчиков, обманутые дольщики – это те, кто, как правило, пострадал от неправомерных действий. Поэтому они в гораздо большей степени имеют право на получение полной компенсации.

Возможно, именно поэтому власти так откровенно затягивают расследование событий, чтобы не возникало ситуации с потерпевшими от чьих-либо неправомерных действий и соответствующими требованиями к государству.

Не скажу за СУ-155 и Москву, а банкротство ивановской «ДСК» и пропажа денег и квартир – это для Ивановской области крупнейшая афера из тех, что известны на данный момент.

Если говорить об ответственности государства, которой, как пытаются нас убедить чиновники в данном случае нет, то вопрос на самом деле вполне очевиден.

На протяжении нескольких лет государство оказывает мощнейшую финансовую и пропагандистскую поддержку банкам с целью увеличения количества выдаваемых населению ипотечных кредитов.

Граждане видят реальную заботу государства о жилищных условиях населения и финансово-экономическом положении банков. То есть абсолютно уверены в прозрачности, легитимности и надежности схем получения жилья через ипотеку и участие в долевом строительстве.

Поэтому обманутые дольщики, в том числе, обмануты и государством.

Однако оставим эту лирику, перейдем конкретно к плану спасения дольщиков. План имеет два этапа. С первым все более или менее понятно, поскольку он не имеет отношения собственно к проблеме.

Так называемый санатор – банк «Российский капитал» – на первом этапе финансирует достройку жилья в высокой степени готовности (то есть тех домов, которые уже построены и где необходима только внутренняя отделка и покраска фасадов) за счет еще непроданных квартир, принадлежащих застройщику.

Это мизерные суммы, на которые невозможно возобновить производственную деятельность застройщика – «Ивановской домостроительной компании». То есть первый этап это вообще не план, так как не затрагивает работу «ДСК» и даже близко не подходит к строительству домов.

План – это второй этап. Вот с ним нет никакой ясности.

Концепция (не план, тем более, не бизнес-план) предусматривает достройку жилья за счет реализации активов застройщика, в нашем случае ивановского ОАО «ДСК».

Если бы у «ДСК» были активы, которые можно продать и начать строить, то это уже было бы сделано. У «ДСК» нет непрофильных активов, которые можно продать без ущерба для основной деятельности и чтобы этого хватило на возобновление работы.

Иными словами, чтобы «ДСК» начала работать ее саму всю нужно продать. То есть речь идет о поиске инвестора. Кому в Иванове нужна такая огромная компания? Местным застройщикам точно нет. Может, СУ-155? Правда, она сама в банкротстве.

Процедура банкротства ивановской «ДСК», если все будет идеально, позволит вычленить недостроенное жилье и виртуальное недостроенное жилье из общего имущества компании. Затем можно будет продавать, как говорит банк, который никогда не занимался строительством и который не может даже найти менеджеров для управления строительными активами, кроме Балакина, некие «активы застройщиков» для финансирования строительства.

В Москве, в московских компаниях СУ-155, может быть, эта схема как-то реализуется. К тому же, нужно держать в уме вопрос, куда делись деньги ивановских дольщиков? Если их и найдут, и если их как-то и удастся использовать, то только тем, кто вывели эти деньги из ивановской «ДСК», кто контролирует ее и кто заинтересован навести порядочек в местах поближе к центральной власти. А ивановские? Да это маргиналы, бунтари и люмпены, для которых мы министры и депутаты столько всего сделали, а им бы только требования невыполнимые предъявлять.

В итоге, никакого реального плана достройки жилья ивановских обманутых дольщиков не существует. Никаких гарантий нет, и быть не может, поскольку государство их не дает. Сейчас «ДСК» войдет в процедуру банкротства, а там – как фишка ляжет.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем