Текстильный кластер опять не получается

Индустриальному парку в Вичуге в этом году денег не дадут, а это значит, что пока проект создания в Ивановской области инновационного текстильно-промышленного кластера повис в воздухе.

Распоряжением правительства России от 24 февраля 2016 года утвержден «Перечень проектов субъектов Российской Федерации по созданию индустриальных парков и промышленных технопарков, претендующих на получение в 2016 году субсидий из федерального бюджета».

Ивановская область настойчиво, на всех уровнях презентует проект создания в регионе инновационного текстильно-промышленного кластера в индустриальном парке «Вичуга».

Суть проекта в создании в регионе фактически новой отрасли по производству текстильных изделий из синтетического волокна. Производство волокна предполагается организовать там же, в рамках проекта по строительству химкомбината, выпускающего ПЭТФ текстильного назначения.

В 2016 году из федерального бюджета на создание индустриальных парков в регионах будет направлено 4,2 миллиарда рублей. В утвержденном правительством РФ перечне присутствуют 15 парков в 12 субъектах Федерации. Ивановская область в перечне отсутствует.

Таким образом, похоже, опять ничего не будет.

Впрочем, вполне возможно, что правительство Ивановской области рассчитывает получить деньги на создание индустриального парка в 2017 году, ближе к планируемой дате строительства химкомбината по выпуску синтетического волокна (комбинат не входит в проект индустриального парка).

Или же получить комплексное финансирование от госкорпорации «Внешэкономбанк» (или какого другого государственного донора) и на проект комбината, и на проект индустриального парка, что в итоге и позволит говорить о формировании нового, инновационного текстильно-промышленного кластера в Ивановской области.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости