Ректоры трех ивановских вузов вошли в состав экспертного совета города Иванова

Глава города Хохлов создал экспертный совет для реализации программы развития областного центра.

Постановлением администрации города Иванова, подписанным главой города Хохловым, создан экспертный совет по реализации муниципальной программы «Развитие инвестиционной деятельности и инновационной сферы в городе Иванове».

Инвестиции это не просто модный тренд, это единственный источник, за счет которого можно обеспечить хоть какое-то развитие города и региона в целом. Собственных ресурсов в Иванове нет, их можно привлечь только со стороны.

Сама программа «Развитие инвестиционной деятельности и инновационной сферы в городе Иванове» была утверждена Хохловым 6 ноября 2015 года. Она состоит из пяти разделов:

– повышение инвестиционной привлекательности города Иванова

– создание условий для развития инновационной деятельности в городе Иванове

– поддержка управляющих компаний и резидентов индустриальных парков (промышленных парков, технопарков) на территории города Иванова

– развитие инновационного потенциала образования

– поддержка талантливой молодежи и развитие молодежного инновационного потенциала.

Срок действия программы 2016–2020 годы. Цель: интенсивное развитие производственной сферы, модернизация производства, повышение конкурентоспособности производимых на территории города товаров и услуг, увеличение доходов населения, организаций и бюджета города.

Как следует из текста программы, «главной причиной низкого уровня инвестиционной активности в городе является его недостаточная инвестиционная привлекательность. Рейтинговые позиции города Иванова непосредственно связаны с позиционированием Ивановской области. По итогам независимых рейтингов Ивановская область относится к категории «территорий с пониженным инвестиционным потенциалом», поэтому главной задачей администрации города является формирование инвестиционных преимуществ и обеспечение инвестиционной привлекательности областного центра».

Что касается инноваций, то в программе, среди прочего, о них сказано следующее: «одним из приоритетных направлений деятельности городской администрации является дальнейшее развитие имиджа города Иванова как территории инновационного развития. Иваново располагает необходимым потенциалом для формирования эффективной инновационно-ориентированной социально-экономической структуры. В настоящее время число инновационно активных предприятий в городе Иванове сравнительно невелико».

Извините за резкость суждений, но программа пустейшая. Целевые индикаторы, обозначенные в ней, даже близко не могут обеспечить заявленных целей. Единственно, что в программе хорошо так это печальный анализ текущей ситуации.

Видимо поэтому глава города Хохлов и создал экспертный совет, дабы придать развитию города некий импульс, поскольку недра администрации способны исторгнуть из себя только кондовые документы, которые никого и ни к чему не побуждают.

Руководят экспертным советом глава города Хохлов (председатель) и первый замглавы города (зампредседателя экспертного совета) Золкин.

Из всех ивановских вузов в состав экспертного совета вошли ректоры только трех: ИвГУ, ИГХТУ и ИГПУ. Наверное, это объясняется тем, что если включать всех ректоров, то слишком сложно будет управлять таким экспертным советом.

Почему выбрали именно эти три вуза? Возможно потому, что они рассматриваются как база для создания в регионе опорного университета, и для некоторых задач уже сейчас удобнее считать их единым целом. Хотя, очевидно, что каждый из трех с удовольствием съел бы двух других. Это очень тонкое и политкорректное решение: включить их в одну псевдокоманду.

Члены экспертного совета:

Алоян Р.М. ректор «Ивановского государственного политехнического университета»
Бадалов А.Б. директор МУП «Инвестиционный центр»
Бадигин Е.В. начальник управления ЖКХ администрации города Иванова
Бусова Н.Л. начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Иванова
Дрягина И.Ю. заместитель начальника финансово-казначейского управления администрации города Иванова
Егоров В.Н. ректор «Ивановского государственного университета»
Иванов Л.Г. президент Торгово-промышленной палаты Ивановской области
Кострова Л.А. заместитель председателя Ивановского городского комитета по управлению имуществом
Махарандина Н.Ю. начальник управления экономики администрации города Иванова
Петрухин А.Б. проректор по научной работе «Ивановского государственного политехнического университета»
Рожков В.А. заместитель главы администрации города Иванова
Смирнов А.В. начальник управления благоустройства администрации города Иванова
Смирнов Е.А. директор Ивановского филиала «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»
Степанян М.Е. главный специалист отдела экономики и прогнозирования управления экономики администрации города Иванова
Тютиков В.В. проректор по научной работе «Ивановского государственного энергетического университета»
Шарнин В.А. ректор «Ивановского государственного химико-технологического университета»
Шмелев М.М. генеральный директор ООО «ТДЛ Текстиль», председатель правления НП «Ассоциация предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области»
Юферова Е.А. начальник управления образования администрации города Иванова
Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости