Есть кому пожаловаться

Права человека – это деньги, которых нет.

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалева представила 14 марта 2016 года доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Ивановской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в Ивановской области в 2015 году».

Институт уполномоченного по правам человека действует с 2011 года. За пять лет уполномоченному поступило 14352 жалобы, то есть в среднем 2870 в год. При этом в 2015 году число жалоб составило только 2168, то есть меньше среднегодовых значений за пять лет.

Налицо определенное снижение доверия к институту уполномоченного по правам человека.

В 2015 году наибольшее количество жалоб поступило от осужденных и их родственников – 37,3 процента. От пенсионеров – 13,5 процента; от работающего населения – 8,9 процента; от инвалидов – 7,8 процента.

От участников долевого строительства поступил всего 1 процент жалоб.

17 процентов письменных жалоб были решены положительно, в 76 процентах случаев даны разъяснения, остальные находятся в работе и на контроле. По устным жалобам ситуация похожая.

В течение года уполномоченный по правам человека давал многочисленные рекомендации различным органам власти, что им делать, а чего не делать, как, например, усиливать контроль над тем или иным постановлением федерального правительства.

Большая часть доклада уполномоченного и была посвящена описанию этих рекомендаций – с цифрами и датами.

К концу чтения, честно говоря, несколько запутался в том, что же было сделано органами власти Ивановской области, а что уполномоченным по правам человека. Складывается такое впечатление, что несколько тысяч областных и муниципальных чиновников весь год только тем и занимались, что реагировали на обращения и принимали к сведению рекомендации уполномоченного.

Вряд ли это можно точно подсчитать, но одни только рекомендации уполномоченного губернатору по формированию разного рода программ, помогающих людям жить, судя по всему, стоят еще один бюджет Ивановской области.

А вообще, наверное, нужная работа.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости