В жилищных конторах радость: «Инфляция, сэр!»

Ивановская область в числе лидеров по уровню инфляции не только в ЦФО, но и по России.

Ивановостат сообщает, что в феврале 2016 года потребительская инфляция в регионе составила 1,2 процента. С начала года (за два месяца) инфляция достигла 2,4 процента.

Для сравнения: в целом по стране инфляция с начала года составила 1,6 процента.

На вопрос, почему в небогатой Ивановской области, где к тому же наблюдается сокращение бюджетных расходов, цены растут выше, чем в среднем по России мог бы, наверное, ответить или хотя бы попытаться ответить департамент экономического развития и торговли правительства Ивановской области. Однако экономика и прогнозирование это не самая сильная сторона экономического блока ивановского правительства.

Выше среднего уровня росли цены на овощи и фрукты. Без их учета продовольствие подорожало с начала года на 1,8 процента. Непродовольственные товары выросли в цене на 2,3 процента; услуги – на 2,5 процента.

Больше всего подорожал сахар – на 11,6 процента; овощи и фрукты – на 8,2 процента. Любопытно, что в том же периоде прошлого года именно эти товары, в отличие от других, дешевели.

Практически не изменились в цене (даже немного подешевели): мясо и птица; яйца; подсолнечное масло.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц составила 3655 рублей. Для сравнения: в соседней Владимирской области – 3486 рублей; в Рязанской – 3196 рублей; в Липецкой – 3070 рублей; в Курской – 2965 рублей.

Цены на коммунальные услуги остались неизменными. Жилищные услуги выросли на 9,2 процента. Последний пункт точно отвечает на вопрос, кому на Руси и на ивановщине жить хорошо.

Если дело так пойдет и дальше, то инфляция в этом году вновь будет двузначной.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости