Губернатор Коньков отменил социальную норму потребления электрической энергии

Сначала ивановский губернатор установил «бесчеловечную» социальную норму потребления электроэнергии, но через десять дней отменил ее – как истинный гуманист.

29 февраля 2016 года ивановский губернатор Коньков издал указ «О применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) на территории Ивановской области».

Однако спустя всего десять дней 9 марта Коньков издал другой указ: «Об отмене указа Губернатора Ивановской области от 29.02.2016 № 25-уг «О применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) на территории Ивановской области».

Такое непостоянство имеет весьма интересную экономическую и общественно-политическую подоплеку.

Как известно, в России применяется так называемое перекрестное субсидирование цен на электроэнергию. Заключается оно в том, что население платит за электричество по тарифам ниже экономически обоснованных, а промышленность – выше экономически обоснованных. Таким образом, предприятия субсидируют относительно низкие цены на электроэнергию для граждан, терпя при этом, разумеется, убытки.

Россия, наверное, единственная страна в мире, где существует такой порядок. Это есть проклятое или благословенное (для кого как) наследие советского гуманистического режима.

Объяснять, почему, наверное, нет смысла, но так быть не должно. По крайней мере, федеральное правительство уверено в этом.

Отменить сразу перекрестное субсидирование невозможно, поскольку это чревато социальными потрясениями. Поэтому была придумана схема постепенного перехода к экономически обоснованным тарифам с использованием той самой «социальной нормы потребления электрической энергии».

Ее суть заключается в следующем. Если сейчас население оплачивает весь объем потребляемой электроэнергии по ценам ниже экономически обоснованных, то в случае перехода на социальную норму – только в ее пределах. Все что выше социальной нормы граждане должны будут оплачивать по экономически обоснованным тарифам, то есть себестоимость плюс прибыль производителей и поставщиков.

Правительство России дало право регионам самостоятельно устанавливать размер социальной нормы. Дата введения социальной нормы неоднократно откладывалась.

Последним рубежом стало 1 июля 2016 года. До 1 марта 2016 года все регионы обязаны были принять соответствующие документы, определяющие социальную норму потребления электроэнергии. Вот поэтому губернатор Коньков и подписал соответствующий указ в самый последний момент, не дождавшись очередной отмены решения российского правительства.

Но оно все-таки последовало. Федеральное правительство предоставило право регионам не только самостоятельно устанавливать размер социальной нормы, но и сроки ее введения. После чего Павел Коньков немедленно отменил свой же указ о введении с 1 июля 2016 года социальной нормы потребления электрической энергии.

Ивановские граждане могут спать (в смысле потреблять электричество) спокойно. Теперь пусть промышленники снова не спят.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости