Экономика Ивановской области, по всей видимости, еще не достигла дна

Промышленное производство в первые два месяца 2016 года демонстрирует неустойчивый рост. Розничная торговля продолжает падать.

По данным Ивановостата, в феврале 2016 года промышленное производство в Ивановской области выросло по сравнению с февралем 2015 года на 0,4 процента. В январе–феврале индекс промпроизводства по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 9,3 процента.

До сих пор, на протяжении двух лет в Ивановской области наблюдалось падение промышленного производства. Является ли наблюдаемый рост тенденцией или всплеском в связи с зимними холодами и соответствующим ростом производства/потребления тепловой и электрической энергии, пока говорить рано.

В пользу неустойчивости ситуации говорит тот факт, что рост наблюдался именно в сфере «производства и распределения электроэнергии, газа и воды» – за первые два месяца на 28,9 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Эта сфера вносит второй по значимости вклад в общий индекс промышленного производства. Основной вес в индексе имеют «обрабатывающие производства». В январе–феврале 2016-го по сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года в данной сфере по-прежнему наблюдалось падание – на 2,1 процента.

Рост зафиксирован в следующих отраслях:

– производство пищевых продуктов – 19,2 процента

– текстильное и швейное производство – 5,2 процента

– производство машин и оборудования – 92,6 процента

– производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 8,7 процента.

Во всех остальных отраслях обрабатывающих производств зафиксировано падение по сравнению с январем–февралем прошлого года. Наибольшее падение в производстве транспортных средств и оборудования – минус 82 процента.

Оборот розничной торговли, если расценивать его как индикатор, также свидетельствует о сохранении негативных тенденций в экономике.

За январь–февраль розничный товарооборот составил 21,963 миллиарда рублей. В сопоставимых ценах (с учетом инфляции) это ниже аналогичного периода 2015 года на 5,7 процента.

По итогам 2015 года оборот розничной торговли упал на 14,5 процента. За последние пятнадцать лет падение розничного товарооборота фиксировалось еще только один раз – в 2009 году.

Снижение оборота розничной торговли говорит о снижении доходов и покупательной способности населения, а также о неуверенности потребителей, которые делают выбор в пользу сбережения, а не трат.

Таким образом, тенденция на падение экономики, по всей видимости, пока еще не преодолена. Рост в таких отраслях, как производство пищевых продуктов, текстильное и швейное производство напрямую обусловлен исключительно внешними факторами, то есть снижением импорта.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости