Битва за тепло и деньги

Объявлены публичные слушанья и непубличные переговоры по проекту новой схемы теплоснабжения города Иванова.

В День космонавтики 12 апреля 2016 года в два часа дня в актовом зале ивановской мэрии состоятся публичные слушанья по проекту актуализированной схемы теплоснабжения города Иванова. Соответствующее постановление издал 22 марта врио главы города Сергей Золкин.

Новая схема теплоснабжения в значительной степени была разработана еще областным государственным унитарным предприятием «Ивановский центр энергосбережения» (летом прошлого года преобразовано в акционерное общество). То есть по сути – нынешним зампредом регионального правительства Владимиром Шарыповым, который сделал стремительный рывок по карьерной лестнице из кресла директора «Ивановского центра энергосбережения».

Схема теплоснабжения это весьма чувствительный и тонкий вопрос. В этом бизнесе крутятся большие деньги. И при этом, одним росчерком пера (актуализацией схемы теплоснабжения) можно кому-то дать дополнительные территории для сбыта, а кого-то совсем исключить из схемы и полностью лишить таким образом источника денег – в целях повышения эффективности теплоснабжения города, снижения издержек и так далее.

Теплоснабжение города Иванова осуществляется от ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 (филиал «Ивановский» ПАО «Т Плюс»), котельных ОАО «Ивгортеплоэнерго» и производственных отопительных котельных. В общей сложности, более сорока производителей тепла и горячей воды.

Новая схема теплоснабжения города предусматривает сокращение числа поставщиков тепла для городских потребителей. Исключенные из схемы теплоснабжения котельные, наверное, по-прежнему смогут обеспечивать нужды тех предприятий, которые их зачем-то строили, но это уже будет не бизнес, как таковой, а решение узких задач по выживанию.

Уже начиная с 2017 года, начнется вывод отдельных котельных из схемы теплоснабжения, в пользу, как правило, ПАО «Т-Плюс». И это вполне объяснимо, так как на ивановских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 самая низкая себестоимость производства тепла и горячей воды.

Так, например, помимо нескольких котельных «Ивгортеплоэнерго», полностью исключаются из схемы теплоснабжения котельные ЗАО «Железобетон», ОАО «Ивстройкерамика», ООО «ТДЛ Энерго», ОАО «Ивхимпром», Ивановский энергоуниверситет, ООО «Ивсиликат», ООО «Альянс-Профи».

Также новая схема теплоснабжения города устанавливает восемь зон действия Единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Ранее предполагалось, что их будет десять. Напомню, что был даже присвоен статус ЕТО двум компаниям, однако потом администрация города отменила свое же постановление, в связи с необходимостью прежде утвердить новую схему теплоснабжения.

Статус ЕТО может присваиваться как производителю тепла, так и сетевой организации. Поэтому сейчас нельзя сказать, каким будет количество Единых теплоснабжающих организаций, несмотря на то, что зон восемь.

Зона действия Единой теплоснабжающей организации Наименование теплоснабжающей организации
(на данный момент, без учета перспективных изменений в схеме теплоснабжения города)
ЕТО-1 Филиал «Ивановский» ПАО «Т Плюс», АО «ИвГТЭ», ООО «Теплоснаб-2010», АО «Водоканал», ООО «Тепловые энергетические системы», ЗАО «ИСМА», ООО «Альянс-Профи», ЗАО «Газпромнефть-Терминал», ЗАО «Железобетон», ОАО «Ивановоглавснаб», ООО «Ивсиликат», ООО «Импульс», Филиал «Ивэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина», ИБХР ФКУ «ЦОУМТС МВД России», Северная Дирекция по тепловодоснабжению структурное подразделение Центральной дирекции по тепловодоснабжению – филиал ОАО «РЖД», ООО «Ивановская энергетическая компания», МП «ГОЦ», ОАО «Ивстройкерамика», ОАО «Ивхимпром», ООО «ТДЛ Энерго», ООО «СТС», АО «ГУ ЖКХ» (котельные на ул. Красных Зорь, 61 и м. Балино)
ЕТО-2 ЗАО «Ивановская тепловая блок-станция» (собственная котельная)
ЕТО-3 АО «ГУ ЖКХ» (котельные на ул. Окуловой, 84 и ул. Смольная, 10)
ЕТО-4 АО «ГУ ЖКХ» (котельные, использующие в качестве топлива каменный уголь и электрическую энергию)
ЕТО-5 ООО «Новая тепловая компания»
ЕТО-6 ООО «ПСК» (Кранэкс)
ЕТО-7 ООО «Декоративные культуры»
ЕТО-8 ФГБОУ ВПО Ивановский институт ГПС МЧС России
Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости