«Внешэкономбанк» профинансирует ивановский комбинат синтетического волокна европейскими деньгами

Подробности контракта на реализацию проекта строительства химического комбината по производству ПЭТФ текстильного назначения в Ивановской области.

23 марта 2016 года в Праге российская компания «Ивановский полиэфирный комплекс» и чешская Unistav Construction a.s («Унистав») подписали контракт в рамках реализации в Ивановской области проекта строительства комплекса ПЭТФ текстильного назначения.

По условиям договора-подряда чешская «Унистав» выполнит разработку рабочей документации проекта, осуществит поставки вспомогательного оборудования для химического комбината, а также будет отвечать за проведение строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

Заключение контракта с фактическим генеральным подрядчиком проекта компанией «Унистав» позволит уточнить окончательные параметры финансирования и графики начала работ.

Договор был заключен в ходе девятого заседания Российско-Чешской Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и министра промышленности торговли Чешской Республики Яна Младека.

Ранее представители ЗАО «Полиэфирный комплекс» и «Унистав» провели переговоры с чешским банком CSOB и агентством по страхованию экспортных кредитов Чехии – EGAP. Банк CSOB принял для рассмотрения заявку на предоставление кредита.

На начало прошлого года необходимые инвестиции в проект оценивались почти в 18 миллиардов рублей. Пятую часть готовы были предоставить частные инвесторы, остальную сумму предполагалось получить в ВЭБе.

Сейчас Внешэкономбанк завершает комплексную экспертизу проекта, и вроде бы готов участвовать в финансировании, но на не совсем обычных условиях.

Генеральный директор «Ивановского полиэфирного комплекса» Сергей Николаев пояснил информационному агентству «Рупек», работающему в нефтехимической отрасли, схему финансирования проекта:

«Европейские банки обеспечивают ВЭБ целевыми денежными средствами, сделки страхуются европейскими страховыми экспортными агентствами. А ВЭБ, в свою очередь, кредитует «Ивановский полиэфирный комплекс» этими средствами».

На начальном этапе реализацией проекта занимался подконтрольный правительству Ивановской области «Иврегионсинтез». Во второй половине 2015 года ввиду «исчерпания функционала» полномочия компании были переданы ЗАО «Ивановский полиэфирный комплекс», которое было учреждено специально для реализации проекта с привлечением частных инвестиций. Сергей Николаев – бывший руководитель проекта ПЭТФ «Алко-Нафты».

Кроме Николаева, управлением новой компании и всего проекта будет заниматься частный инвестор – председатель совета директоров «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович.

Алексей Голубович – в прошлом директор по стратегическому планированию нефтяной компании «ЮКОС». Два года был вынужден провести заграницей, в 2007 году все обвинения с него были сняты, и он вернулся в Россию. В 2001 году на жену Голубовича было совершено покушение, в организации которого Голубович подозревал службу безопасности «ЮКОСа», после чего ушел из компании.

Голубович обеспечил порядка 15 процентов частных инвестиций в ивановский ПЭТФ-проект.

Плановая мощность комбината составит до 170 тысяч тонн штапельного волокна и до 30 тысяч тонн гранулята текстильного назначения. Потребление примерно 50 тысяч тонн волокна в год должны обеспечить предприятия промышленного парка, который должен быть построен рядом с комбинатом (под Вичугой) и в те же сроки.

Участие европейских банков позволит получить льготные по российским меркам условия кредитования. «Внешэкономбанк», теперь уже очевидно, финансировать проект отказался, но выступит неким гарантом для чешских компаний. Впрочем, это все еще, скорее, протоколы о намерениях. К тому же ВЭБ свою позицию и формат участия в проекте еще официально не озвучил.

Вас заинтересует

Читайте также