Отсутствие иммунитета

Благодаря стараниям ближайшего окружения президента, весь мир и вся страна замерли в напряженном ожидании сверхинтересного компромата на Владимира Путина. Так теперь Госдеп США анонсирует свои произведения.

Ближайшее окружение Путина и те, кто считает себя набожней папы римского, анонсировали некие информационные вбросы против российского президента, его друзей и близких.

О планах, совещаниях и решения Путина так не рассказывают, как о готовящемся информационном заговоре. Помню в 2014 году, когда я написал, что Владимир Владимирович 26 мая проведет в Иванове заседание Совета по развитию местного самоуправления при президенте, ФСО заблокировало сайт на неделю, а DDoS–атаку сняли только после его отъезда и возвращения на дачу под Москвой.

А тут хоть и без подробностей описывают ожидаемый компромат, словно приглашают всех к информационному столу, и заботятся о том, чтобы никто не пропустил такую интересную новость. Я бы, наверное, и не заметил, честно говоря, если бы не Песков.

Самые дальновидные договорились до того, что ожидаемый вброс имеет целью свержение Путина и обеспечение прихода к власти ставленников Государственного департамента США. Шутки про Госдеп это уже такая банальность и пошлость, что их следует озвучивать только 1 апреля, поэтому будем осторожней.

Ставленники Госдепа, видимо, Ходорковский с Каспаровым. Им бы только Путина свалить, а там – в опломбированный вагон и на Финляндский вокзал.

Мне вот только непонятно, компромат «международного консорциума журналистских расследований» будут только по Первому каналу и «России» показывать или на всех федеральных каналах с повторами в субботу утром по просьбам трудящихся?

После таких масштабных и увлекательных анонсов народ власти не простит, если не покажут в прайм-тайм вместо Малахова. А на дворе очень сложный год – выборы в Госдуму, электорат надо уважать.

Уж извините, еще немного про Госдеп. Вот у кого рука-то длинная, не у Москвы. Целого личного пресс-секретаря Путина вербанули, чтобы он их информационную поделку для россиян рекламировал. Понятно, что у Госдепа и «консорциума» возможностей в России совсем немного, вот и обратились за помощью. Может, конечно, и не завербовали по-настоящему, но агентом влияния сделали.

Понятно, что смысл такого «анонса» – дезавуировать, то бишь дискредитировать ожидаемую неприятную информацию. И все понимают, что в данном случае, соответствует она действительности или нет – значения не имеет. В условиях информационной войны любой медиа-снаряд обладает свойством прямого действия, то есть постфактум не нуждается ни в доказательствах, ни в опровержениях.

Вызывает вопросы технология распространения. Неужели твиттер взорвет Россию? Или фейсбук? При всем уважении к социальным сетям, их информационные возможности далеки от телевизора и классических СМИ.

Страх перед ними может быть обусловлен только готовностью потребителя информации к компромату или его (потребителя) беззащитностью перед ним. Если все ждут, когда уже, наконец, скажут правду про Путина, тогда, действительно, достаточно и относительно небольших усилий, – а там само пойдет.

Судя по всему, в Кремле понимают, что российская информационная, пропагандистская машина – это фейк, колосс на глиняных ногах. Как человек, выросший в стерильном замкнутом пространстве – при выходе на улицу его убьет любой безобидный микроб.

Ну, чего, казалось бы, бояться Путину, у которого одни успехи и достижения как внутри страны, так и на международной арене? Бояться следует отсутствия иммунитета у государства, и у общества к внешним воздействиям. И физическая мощь здесь не помогает. Те же спортсмены, которые в моменты наивысшей физической формы наиболее подвержены вирусам и микробам, поскольку все силы организма задействованы на решении одной задачи.

Российское государство плохо умеет справляться с информационными угрозами, и слишком нервно реагирует на них. Это закономерно в отсутствии конкурентного развития.

Граждане проявляют при этом крайнюю степень социального и политического инфантилизма, что хорошо для власти в условиях информационного вакуума и разрушительно даже при незначительных повреждениях обшивки корабля.

Следует сказать, что, конечно же, все государства и бюрократии похожи друг на друга, различаясь только степенью паранойи, самоуверенности или неуверенности. В Европе и США тоже наблюдается легкая истерика по поводу российского телеканала RT. Но ведь они справляются как-то. А если у нас по телевизору CNN и Fox News будут на русском показывать? Всё, капитуляция?

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости