Малый бизнес стал послушней и понятней

Завершен первый этап второй в истории постсоветской России бизнес-переписи.

На оперативном совещании у губернатора в понедельник 4 апреля зампред областного правительства по экономике Светлана Давлетова сообщила, что на первом этапе бизнес-переписи, который завершился 1 апреля, более 30 тысяч индивидуальных предпринимателей и представителей малого бизнеса Ивановской области представили отчеты о своей деятельности в рамках сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2015 года.

В процентах от общего числа это составило 67,9 и 61,6 процента, соответственно, по ИП и предприятиям. Это намного больше, чем в 2011 году, когда добровольно сведения о себе сообщили 45,8 и 39,2 процента предпринимателей.

На втором этапе, к тем, кто не пришел сами, придут переписчики. Предварительные итоги бизнес-переписи станут известны в первом квартале 2017 года.

Официальная цель мероприятия – сбор статистической информации о состоянии малого и среднего бизнеса по основным показателям деятельности и разработка и реализация на ее основе мер государственной политики в сфере поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Бизнес-перепись проводится каждые пять лет.

В отличие от переписи населения, участие в бизнес-переписи является обязательным. За отказ от участия предусмотрены штрафы. Прошлая (первая) бизнес-перепись в 2011 году показала, что примерно четверть всего малого бизнеса существует только на бумаге.

Вас заинтересует

Читайте также