«Шуйская водка» в 2015 году произвела по пять с половиной бутылок алкоголя на каждого жителя области

Объемы производства «Шуйской водки» падают каждый год. Зато теперь ее продукцию можно купить во Франции и Азербайджане.

ОАО «Шуйская водка» подвела итоги работы за 2015 год. Объем продаж компании в прошлом году составил 359 миллионов рублей. Себестоимость продаж составила 290 миллионов рублей. Чистая прибыль после уплаты всех налогов и платежей составила всего 580 тысяч рублей.

За год «Шуйская водка» произвела 283,8 тысяч дал продукции или 5676000 пол-литровых бутылок алкоголя – примерно по пять с половиной штук на каждого жителя Ивановской области.

Производство на «ШВ» снижается год от года. Основное падение в 2015-м, как и в предыдущие годы, вызвано падением продаж так называемой «гостевой» продукции – на 53 процента.

Продажи собственных марок, наоборот, выросли – на 32 процента. И впервые за последние несколько лет «гостевой» розлив стал ниже доли производства собственной продукции. Руководство «Шуйской водки» расценивает это как положительный факт, так как снижается зависимость от «гостевого» розлива. В перспективе предприятие собирается наращивать производство и продажи собственной продукции.

При этом следует сказать, что легальное производство алкоголя не только на «ШВ», а в целом по стране падает с 2012 года. Хотя падение на шуйском заводе более значительное, чем в среднем по отрасли.

Производство контрафактной продукции по оценкам экспертов составляет примерно 65 (!) процентов. Участники рынка считают, что нелегальный алкоголь вытесняет с рынка легальный из-за высокой ставки акциза.

«Шуйская водка» в сегменте ликероводочной продукции занимает более половины местного рынка. Основной дистрибутор «ШВ» – ООО «АлкоКомпани» (91 процент продаж в Ивановской области).

Прямые поставки в другие регионы – это только «гостевая» продукция. В том числе, впервые в 2015 году, на экспорт – в Азербайджан и Францию.

«Гостевая» продукция «ШВ» (кроме экспорта) напрямую поставляется в Московскую, Владимирскую, Костромскую, Нижегородскую, Ростовскую, Тверскую и Ярославские области.

За последние пять лет лучшим для «Шуйской водки» был 2013 год, когда продажи составили 658 миллионов рублей. Средняя зарплата на предприятии в 2015 году составила 16568 рублей.

ОАО «Шуйская водка» находится в собственности «Росспиртпрома» и нескольких частных лиц. Гендиректору предприятия Василию Белоусову принадлежит 8,3 процента акций компании.

Вас заинтересует

Читайте также