Александр Лукашенко: «У нас много схожего, прежде всего, лён»

У Ивановской области с Республикой Беларусь, впрочем, как и со всем остальным миром, отрицательный баланс взаимной торговли.

Делегацию Ивановской области во главе с губернатором Коньковым, находящуюся с визитом в Белоруссии, 15 апреля принял президент Республики Александр Лукашенко.

Беседа продолжалась почти полтора часа. Стороны обсудили основные вопросы сотрудничества Ивановской области и областей Белоруссии.

Александр Лукашенко, как сообщает пресс-служба регионального правительства, отметил лидерство Ивановской области в России в производстве текстильной продукции и сказал: «У нас много схожего, родного, прежде всего лён».

Лукашенко также заявил, что белорусы готовы к серьезной кооперации не только по льну, но и по текстилю в целом.

Павел Коньков отметил давние экономические связи региона с Белоруссией, прежде всего, заводов «Автокран» и «МАЗ»: «Нам необходимо вернуться к тесному взаимодействию по этому направлению».

Лукашенко выразил уверенность, что «МАЗ» и впредь будет поставлять шасси для ивановских автокранов.

В ходе визита ивановской делегации должен быть подписан план мероприятий совместной работы текстильных предприятий региона и концерна «Беллегпром» на 2016–2017 годы.

В прошлом году (данные за девять месяцев) торговый оборот Ивановской области с Республикой Беларусь составил 67 миллионов долларов. При этом экспорт составил всего 15,6 миллиона долларов. То есть пока Ивановская область не может сотрудничать с Белоруссией на паритетных условиях: наши товары белорусам не нужны.

Вас заинтересует

Читайте также