Банкира и спекулянта Алексея Голубовича Ивановской области не вынести

Выходец из «Юкоса», инвестиционный банкир Алексей Голубович настолько крепко верит в ивановский комбинат синтетического волокна, что даже проект строительства не смог оплатить.

На сайте «1000инф» опубликован комментарий главного директора по инвестициям (CIO) компании Arbat Capital Алексея Голубовича о ситуации с ивановским проектом ПЭТФ текстильного назначения:

«Я и мои соинвесторы рассматриваем проект производства ПЭТФ-волокна как еще более перспективный и инвестиционно привлекательный, чем мы думали 3-4 года назад… Сегодня, при новом руководстве ВЭБа мы рассчитываем увидеть принципиально иной подход к проектному финансированию и гораздо более оперативную работу с банковскими специалистами. Тем более что все основные технические параметры проекта согласованы, производители и подрядчики готовы начать работу».

Алексея Голубовича изначально, еще при губернаторе Михаиле Мене называли инвестором, который готов вложить в строительство комбината синтетического волокна в Ивановской области 20 процентов его стоимости при условии финансирования оставшейся части либо напрямую госкорпорацией Внешэкономбанк», либо кем-то под гарантии ВЭБа.

Однако участие Голубовича в ивановском проекте химкомбината ПЭТФ весьма странно и удивительно.

Алексей Голубович не занимается промышленными объектами и производственным бизнесом, он инвестиционный банкир и биржевой спекулянт. Arbat Capital, которым управляет Голубович – это торговое название, речь идет о компании «Русские инвесторы», преобразованной в августе 2015 года из открытого акционерного общества в ООО и спрятанной на Кипре.

Arbat Capital занимается управлением средствами вип-клиентов. Цена входа для управления не разглашается.

Помимо этого, Алексею Голубовичу принадлежит 20 процентов банка БКФ («Банк Корпоративного Финансирования»), который также занимается управлением средствами крупных частных клиентов. Остальные 80 процентов банка принадлежат бывшей супруге Голубовича Ольге Миримской, с которой у них трое взрослых детей.

Таким образом, бизнес Голубовича принципиально не позволяет инвестировать в строящиеся объекты. Его бизнес спекулятивный и консервативный, то есть вложения в малорисковые компании – так называемые «голубые фишки».

Можно, конечно, предположить, что Голубович собирается рисковать личными деньгами, а не средствами клиентов. Но это совершенно другая парадигма, принципиально иная стратегия инвестиций. Как правило, так не бывает, поскольку в мозгу что-нибудь переклинит.

И вообще, участие крупного биржевого спекулянта в промышленном проекте вызывает вопросы по поводу истинных мотивов. Если только не предположить, что за Голубовичем стоят какие-то другие люди, а он просто ширма. Что, собственно, подтверждается его несколько странным, если не сказать больше участием.

Господину Голубовичу принадлежит компания «Ивановский полиэфирный комплекс», зарегистрированная в Иванове на улице Громобоя, 1 (штаб-квартира Василия Гущина). Уставный капитал 399 миллионов рублей – на данный момент это его вклад в ПЭТФ-проект.

После таких откровений Голубовича, что он рассматривает проект «еще более перспективным и инвестиционно привлекательным», чем 3-4 года назад, спрашивается: а почему за разработку проекта заплатил 300 миллионов рублей скудный, дефицитный бюджет нищей, погрязшей в долгах Ивановской области?

Наверное, потому, что господин Голубович это не вполне инвестор, но вполне биржевой спекулянт.

Когда Голубович хотя бы выкупит проект у «Иврегионсинтеза», и деньги вернутся в областной бюджет? Или он уже его выкупил, но тогда другой вопрос: куда эти деньги дел Василий Гущин?

Наверное, пора прекращать подобные бюджетные изъятия. На Конькове уже висят 750 миллионов, выведенные в неизвестном направлении через «Ивановский бройлер»; 300 миллионов на проект химкомбината, который, как оказалось, таким перспективным видит завсегдатай русского списка «Форбс» Голубович. А если он еще какой-нибудь «перспективный» проект найдет для себя в Ивановской области – за него тоже местному бюджету придется заплатить?

Ивановская область это не Клондайк, а жители региона не богачи-филантропы, чтобы оплачивать забавы богачей-скупердяев.

Вас заинтересует

Читайте также