Друзья министра ЖКХ Михаила Меня пытаются незаконно застроить Воскресенскую гору в Плесе

Несмотря на то, что правительство Ивановской области вроде бы против, исход дела неочевиден.

Воскресенская гора или так называемый Тычок возвышается на Плесом, и находится в самом его сердце над Волгой. Напротив Воскресенская церковь, по другую сторону Мемориал Великой Отечественной войны.

На Воскресенской горе строить ничего нельзя. Всевозможные федеральные и региональные законы и постановления, казалось бы, надежно защищают эту охраняемую зону ландшафта от заборов и тем паче капитального строительства, которое может изменить узнаваемый пейзаж самого города и закрыть доступ жителей и туристов к этому месту.

Однако во времена оные, когда губернией и Плесом управляли менеджеры из команды известного философа, православного мыслителя, деятеля культуры и ЖКХ Михаила Меня, администрация Приволжского района, в который входит Плес, продала сроком на 49 лет право аренды участка земли на Воскресенской горе под строительство гостиницы.

Общественность, новые плесские власти и даже прокуратура вроде бы отстояли Воскресенскую гору. Гостиницу строить запретили, тем более что разрешения на строительство не выдавалось, и никогда не будет выдано.

Однако никто так и не оспорил законность выделения земельного участка, которым по прежнему распоряжаются, а по сути владеют, добросовестные приобретатели.

Ну, а так как земля есть, то она, ее стоимость и потенциальная прибыль от гостиницы в таком месте – жжет руки, ноги и головы. И вот, невзирая на все запреты, на Воскресенской горе недавно вдруг оживилась деятельность за забором. Установили столб линии электропередач, какую-то непонятную конструкцию, и даже повесили табличку о начале строительства мини-гостиницы, судя по которой, к середине лета уже построят.

В качестве заказчика строительства официально указана некая Елена Нешина, гендиректор и учредитель московской компании с непроизносимым названием «Хэдвей коммьюникейшнз бизнес трейнинг и консалтинг».

Газета «Плесские ведомости» истинным владельцем участка и будущего отеля, тем, в чьих интересах действует госпожа Нешина, называет Андрея Нефедова.

Михаил Мень и Андрей Нефедов учились в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина, затем вместе работали в московской мэрии. Когда Лужков пробил назначение Михаила Меня губернатором Ивановской области, Нефедов отправился вслед за ним.

Сначала он работал в департаменте управления имуществом, затем возглавил департамент государственного контроля Ивановской области. В 2011 году Нефедов вернулся в Москву.

До 2012 года возглавлял управу Бескудниковского района города Москвы, когда мэр Собянин его уволил. После этого карьера Нефедова не задалась. Он работал председателем Комитета по ЖКХ и дорожной деятельности администрации Наро-Фоминского района Московской области. Впрочем, должность вкусная, но год назад пришлось покинуть и ее.

Господин Нефедов в настоящее время, судя по всему, сосредоточился на управлении и эксплуатации московской недвижимости, выступая учредителем компаний «Фингруп» и «Компания Баланс». Хотя, лучший его актив, судя по всему, в Плесе – на Воскресенской горе.

Председатель комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия (структура регионального правительства) Анна Рожкова в комментарии газете «Плесские ведомости» по поводу ситуации с возможным строительством гостиницы на Воскресенской горе в Плесе заявила:

«Буквально на прошлой неделе мы выезжали на место и убедились, что на участке ведется хозяйственная деятельность, запрещенная законом. По этим фактам будет выписано предписание собственнику».

Самое удивительное, что номинальный собственник земельного участка Елена Нешина подавала административный иск к правительству Ивановской области по поводу отмены региональных нормативных актов, которые мешают ее строительству. Две недели назад, 8 апреля 2016 года Ивановский областной суд отказал Нешиной в иске. Но кому это мешало в Плесе что-либо строить. Тем более, однокашникам и сослуживцам «хранителя Плеса» Михаила Меня.

Интересно, кто же все-таки победит?

***

В телефонном разговоре, представитель Елены Нешиной Владимир Гришин (кстати, полный тезка зампреда Областной думы) пояснил, что сроки строительства гостиницы отодвигаются. Решение Ивановского областного суда для застройщика было ожидаемым, оно будет обжаловано в Верховном суде.

Господин Гришин уверен, что строительство гостиницы на Воскресенской горе вполне законно. Информацию о возможном истинном владельце Андрее Нефедове он не подтвердил.

Следует добавить, что Владимир Гришин реализовал в Плесе проект реконструкции дома бывшего главы города Иванова, ныне подследственного Вячеслава Сверчкова. То есть у него имеется опыт успешной реализации нового строительства в исторической части Плеса.

Вас заинтересует

Читайте также