Ивановский губернатор опять попросил у Валентины Матвиенко денег

Председатель Совета Федерации встретила ивановского губернатора Конькова в том же туалете, что и полгода назад.

Губернатор Ивановской области Павел Коньков второй раз за полгода встретился в Москве с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Госпожа Матвиенко была в том же. То же самое сине-зеленое платье, те же сине-зеленые бусы. Та же прическа и то же выражение безмерной скуки на лице.

Господин Коньков был в том же, хотя это и не так бросается в глазах. Ну, разве что бордовый галстук в стиле неформального саммита председателей колхозов по окончании партхозактива в Обкоме КПСС.

Как двое военных – в одной и той же форме, хоть погоны пришивай.

В октябре 2015-го Коньков просил у Матвиенко поддержки в правительстве для получения дополнительных средств из федерального бюджета. Ситуация тогда резко ухудшилась, спустя неделю после аудиенции доходы областного бюджета пришлось сократить на 800 миллионов рублей по причине отсутствия налога на прибыль предприятий.

Встреча с Матвиенко не помогла, просто бюджет региона перешел в иное качественное состояние, в котором пребывает и поныне.

На этот раз ситуация аналогичная. По сути, Коньков сообщил главе верхней палаты парламента, что денег в областном бюджете едва хватает на первоочередные социальные расходы, а программы газификации, развития транспортной инфраструктуры, железнодорожного сообщения, социальной защиты населения в полном объеме выполнены быть не могут.

Матвиенко пообещала поддержать заявку Ивановской области на получение дополнительного финансирования из федерального бюджета.

По всей видимости, Валентина Матвиенко – это высший уровень, на который может пробиться Павел Коньков. Что ж, и это хорошо.

Такого рода встречи для губернатора и его помощников представляют огромную трудность, прежде всего, психологическую, а затем еще и логическую.

Чтобы просить дополнительные средства из федерального бюджета, нужно обосновать просьбу, наполнить ее конкретикой и желательно картинками, которые подкрепляют просьбу и не оставляют сомнений в том, что если не дать, то всё – катастрофа.

С другой стороны, почти три года руководства регионом, должны же быть какие-то успехи и достижения. Какой-то рост, намечающиеся тенденции, локальная победа над кем-нибудь или чем-нибудь.

Если бы можно было встречаться с Матвиенко почаще или разбить визит на два дня, то было бы легче. Сегодня просим денег, завтра – докладываем об успехах. А так приходится совмещать.

Вот как выкручиваются специалисты по внутренней политике:

«Губернатор рассказал, что по итогам 2015 года индекс промышленного производства в регионе составил 92,7%, а его снижение, в основном, обусловлено спадом в обрабатывающих отраслях. Однако, по словам Павла Конькова, уже по итогам первого квартала текущего года наметились положительные тенденции в машиностроении, в пищевой и перерабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве».

Правда, губернатор умолчал, что продолжается спад в розничной торговле, который характеризует продолжающееся снижение потребительского спроса, без которого нет и не может быть никакого роста экономики.

Вот такая работа у губернатора, по крайней мере, у ивановского. Деньги зарабатывать нелегко, ответственность колоссальная, горек и труден губернаторский хлеб.

Вас заинтересует

Читайте также