26 апреля – точка отсчета для начала процесса укрупнения регионов центра России?

Сенаторы прощупывают почву для объединения некоторых регионов Центрального Федерального округа.

25 апреля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на телеканале НТВ заявила, что пришло время укрупнить ряд субъектов Федерации, чтобы повысить качество жизни людей, проживающих сейчас в заведомо нежизнеспособных регионах:

«Я сторонник перекройки карты регионального плана. Есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы. Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования».

Матвиенко ничего не сказала, кого, как ей кажется, стоило бы объединить. Но ее слова точно не были спонтанным проявлением размышлений о неких надуманных инвестиционных и экономических теориях. Потому что уже на следующий день, 26 апреля сразу несколько членов Совета Федерации, как по команде прокомментировали заявление своего председателя. И для них ее слова явно не были неожиданностью.

Практически все они, пусть и с экивоками на необходимость осторожно подходить к укрупнению регионов, идею поддержали. Примерно 20 регионов сенаторы считают неспособными к самостоятельному существованию.

Конкретней и решительней всех был член Совета Федерации от Брянской области Сергей Калашников. Он заявил, что в первую очередь укрупнения требуют регионы Центрального Федерального округа.

«Необходимо создание мощного экономического кулака на определенной территории. Экономическая интеграция в условиях кризиса становится крайне актуальной», – пояснил Калашников.

В отношении ЦФО Калашников сказал: «Там расположены области, с одной стороны, с однотипной схемой хозяйствования, с другой, они дополняют друг друга распределением производительных сил. При этом они находятся в разных юрисдикциях, то есть субъекты разные, что, я считаю, не способствует концентрации экономических усилий данных территорий».

По мнению Калашникова, вполне возможно объединение Смоленской, Брянской, Калужской и Орловской областей в один регион. Одновременно он предлагает рассмотреть вопрос слияния Липецкой, Воронежской и Рязанской областей.

Такого рода заявления на таком уровне, да еще и коллективно просто так не делаются. Скорее всего, проекты объединения, укрупнения регионов обсуждаются в Кремле, а Совет Федерации используют для прощупывания настроений граждан и региональных элит: будут ли они, а  если будут, то насколько серьезно протестовать.

Если проекты укрупнения регионов ЦФО обретут какие-то реальные черты, то неизбежно встанет вопрос об Ивановской области, которая была создана в определенной степени искусственно стараниями Михаила Фрунзе, как признание революционных заслуг Иваново-Вознесенска.

Если же говорить о нежизнеспособности регионов, то Ивановская область в этом перечне будет лидером, и не только в ЦФО. При этом нужно понимать, что укрупнение – это катастрофа для региональных элит, и они будут сильно сопротивляться, даже если и не в публичном пространстве.

Вас заинтересует

Читайте также