Губернатор Коньков закрыл одно из старейших в России училищ для детей-инвалидов

Училище было создано в 1937 году постановлением Совнаркома РСФСР. Оно дало возможность тысячам детей-инвалидов не только получить профессиональные навыки, но и наравне со всеми участвовать в жизни общества.

Ивановский губернатор Коньков 20 апреля 2016 года подписал распоряжение регионального правительства «О ликвидации областного государственного казенного профессионального образовательного учреждения «Ивановский профессиональный лицей-интернат». Высвобождаемое в связи с ликвидацией имущество лицея будет пока передано на праве оперативного управления «Социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних».

«Ивановский профессиональный лицей-интернат» находится по адресу: Иваново, улица Московская, 50 (Маяковского, 1). Это большой комплекс зданий разных лет постройки в центре города с производственными цехами, классами и девятиэтажным общежитием.

Лицей-интернат более известен как профессиональное училище-интернат для инвалидов. В нем обучаются дети-инвалиды по специальностям: «Портной», «Закройщик», «Оператор швейного оборудования», «Парикмахер», «Секретарь», «Садовник», «Изготовитель художественных изделий из керамики», «Рабочий зеленого хозяйства».

Это одно из первых профессиональных учебных заведений в стране для инвалидов, созданное в 1937 году постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР.

Ивановский профессиональный лицей-интернат – это специализированная образовательная организация для получения адаптированного профессионального образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Обучение ведется на основе государственных образовательных стандартов с учетом психофизического развития обучающихся. Общежитие предусмотрено для проживания 110 обучающихся.

Как написано на сайте лицея-интерната: «За время деятельности лицея из его стен в жизнь шагнули тысячи выпускников: это были граверы, бухгалтера, фотографы, швейники. Наши выпускники становятся специалистами, имеют равные возможности наряду со всеми членами общества. Престиж лицея высок и выпускники со словами благодарности пишут в лицей о том, что они могут не только работать по специальности, но и участвовать в жизни общества».

Вас заинтересует

Читайте также