«Шуйские ситцы» сохраняют объемы выручки, но сокращают объемы выпускаемой продукции

Зарплата руководителя «Шуйских ситцев» Виктора Богаделина примерно в сто раз превышала среднюю заплату на предприятии.

27 апреля (с некоторым опозданием к срокам, установленным российским законодательством) была раскрыта годовая финансовая отчетность ОАО Хлопчатобумажный комбинат «Шуйские ситцы» за 2015 год.

ХБК «Шуйские ситцы» – это один из безусловных лидеров отечественной легкой промышленности, самое крупное текстильное предприятие в стране и одно из крупнейших промышленных предприятий Ивановской области. Возможно, самое крупное в регионе, на предприятии работает почти две с половиной тысячи человек.

Комбинат обеспечивает полный цикл переработки хлопка, производит хлопчатобумажные ткани и изделия из них (швейное производство). «Шуйские ситцы» выпускают примерно четыре процента всех российских хлопчатобумажных тканей.

В 2015 году выручка ХБК «Шуйские ситцы» составила 2,47 миллиарда рублей (в 2014-м и 2013 годах – 2,35 и 2,33 миллиарда рублей, соответственно). По сравнению с прошлыми годами выручка ненамного увеличивается, а физические объемы выпуска готовых тканей и швейных изделий снижаются.

Чистая прибыль комбината в прошлом году составила всего 1,06 миллиона рублей. Это нормально для «Шуйских ситцев»: предприятие никогда не показывает большую прибыль.

Судя по всему, часть прибыли выводится через Торговый дом «Шуйские ситцы». К тому же, контролирующие собственники – это менеджмент предприятия, поэтому вообще нет смысла генерировать чистую прибыль после налогообложения.

Последние двадцать лет ХБК «Шуйские ситцы» возглавляет Виктор Богаделин. В прошлом году он уступил должность генерального директора своей дочери Анне Богаделиной. Однако продолжает руководить комбинатом, только теперь его должность называется «президент». Вместе с дочерью генеральным директором они оба имеют право действовать от имени предприятия без доверенности. Хотя, по уставу единоличный исполнительный орган это все-таки гендиректор.

Зарплата гендиректора и президента «Шуйских ситцев» за прошлый год не раскрывается. В 2014 году зарплата гендиректора Виктора Богаделина вместе с премиями составила 21 миллион 700 тысяч рублей или примерно 1,8 миллиона рублей в месяц. Разумеется, с такой зарплатой чистая прибыль не нужна. В тот же год средняя зарплата на предприятии составила 15 тысяч 900 рублей в месяц.

Формально Виктор Богаделин не является собственником ХБК «Шуйские ситцы». Основные собственники (через компании «Карат» и «Мотор-Проект»): супруга Виктора Богаделина Надежда Богаделина – 50 процентов; дочь, она же гендиректор «Шуйских ситцев» Анна Богаделина – 25 процентов.

Вас заинтересует

Читайте также