Иваново – город нормативно-рыночных контрастов

Рыночный норматив стоимости жилья легкомысленно оторвался от просто рыночной стоимости.

Постановлением администрации города Иванова от 25 апреля утвержден норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья на второй квартал 2016 года для расчета размера социальных выплат (субсидий), предоставляемых для улучшения жилищных условий.

Норматив установлен на уровне 29 910 рублей за квадратный метр. Данный норматив не вполне самостоятельное решение мэрии: он принимается с учетом соответствующего приказа Минстроя, который определяет нормативы по всем регионам страны. Для Ивановской области он определен на второй квартал в те же самые 29 910 рублей.

При этом в приказе Минстроя речь идет не о каком-то мифическом нормативе, а о «показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения». Откуда Минстрой во главе с Михаилом Менем берет такие цифры непонятно.

По данным начальника департамента строительства и архитектуры Ивановской области Максима Громова, озвученным на заседании регионального правительства 29 марта, в 2015 году стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке составила 36,2 тысячи рублей, на вторичном рынке – 44,9 тысячи рублей.

Что вообще означает это загадочное слово «норматив» в контексте средних рыночных цен?

Вас заинтересует

Читайте также