Нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве отныне считается уголовным преступлением

Соответствующий закон об изменениях в Уголовном кодексе РФ подписал президент Путин.

1 мая 2016 года Владимир Путин подписал федеральный закон (опубликован, вступает в силу с 10 мая 2016 года) о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации.

УК РФ дополнен статьей 200.3 следующего содержания:

«Статья 200.3. Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

1. Привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере –

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере, –

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Примечания. 1. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) превышает три миллиона рублей, в особо крупном размере – пять миллионов рублей.

2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) возмещена в полном объеме и (или) если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости введены в эксплуатацию».

Проект данного закона о внесении изменений в Уголовный кодекс был разработан группой депутатов Госдумы еще в 2013 году. В марте 2014 года законопроект был внесен на рассмотрение Думы депутатом Александром Хинштейном.

В официальном отзыве правительства России на проект закона, в том числе, было сказано: «Формулировка: «нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» является неопределенной и может повлечь трудности при ее правоприменении».

Как видим, формулировка так и осталась «неопределенной», и в таком виде и вошла в Уголовный кодекс.

По всей видимости, после банкротства группы компаний СУ-155 позиции Хинштейна как главного после Путина защитника прав обездоленных серьезно укрепились, и ему удалось провести закон именно с такой нечеткой формулировкой.

Однако в нашей стране главное это даже не сам закон, а то как он применяется и применяется ли вообще. Возможностей для привлечения к ответственности разного рода мошенников, обманувших десятки тысяч дольщиков за последние несколько лет у российских правоохранительных органов и без этого закона было более чем достаточно. Результат, то есть его отсутствие, всем очевиден. Интересно, что изменится сейчас?

Вас заинтересует

Читайте также