В «Горгазе» очень спокойно

«Ивановогоргаз» не делает ничего, работает только бывший «Ивановооблгаз» – «Газпром газораспределение Иваново».

АО «Ивановогоргаз» и ОАО «Газпром газораспределение Иваново» подвели финансовые итоги деятельности за 2015 год.

Как такового «Ивановогоргаза», можно сказать и не существует – это теперь всего лишь номинальный держатель недвижимого имущества, которое сдается в аренду. В штате компании всего шесть человек, включая генерального директора и главного бухгалтера.

Зачем Газпрому (а все, что имеет в названии слово «газ» полностью или почти полностью принадлежит Газпрому, даже если в сложных схемах владения присутствует множество компаний) нужна именно такая схема использования имущества, сказать сложно. В конце концов, это их газпромовское дело.

Выручка «Ивановогоргаза» в прошлом году составила 26,6 миллиона рублей. Чистая прибыль – 1,2 миллиона рублей.

В свете того, что «Ивановогоргаз» ничем не занимается, можно посетовать – какое торговое название пропадает зря!

Номинальные собственники АО «Ивановогоргаз»: ОАО «Газпром газораспределение»; ОАО «Газпром газораспределение Иваново»; ООО «Уран»; ООО «Устюггаз»; АО «Инвестиционно-финансовая группа «Менеджмент.Инвестиции.Развитие.» (АО ИФГ «М.И.Р.»).

У компаний «Ивановогоргаз» и «Газпром газораспределение Иваново» один и тот же председатель совета директоров – Елена Секарина, начальник управления по имуществу и корпоративным отношениям ООО «Газпром межрегионгаз».

В свою очередь, у ОАО «Газпром газораспределение Иваново» и ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» один и тот же генеральный директор – депутат Ивановской областной думы Сергей Мазалов, которому депутатство повесили на шею в качестве социальной нагрузки.

Понятно, что основные деньги Газпром в Ивановской области получает через сбытовую компанию «Газпром межрегионгаз Иваново», которую (как и весь региональный сбыт по России) специально вывели в непубличную форму собственности ООО, дабы спрятать от народа истинный размер Газпромовских выручки и прибылей.

Что касается ОАО «Газпром газораспределение Иваново», то это бывший «Ивановооблгаз». Чуть более 14 процентов компании находится в собственности правительства Ивановской области. Основные виды деятельности: транспортировка природного газа потребителям, техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, проектирование и строительство газораспределительных сетей.

В 2015 году выручка ОАО «Газпром газораспределение Иваново» составила 1,518 миллиарда рублей, в том числе, спецнадбавка – 92 миллиона рублей. Из них: транспортировка газа – 940 миллионов рублей; строительно-монтажные работы – 210 миллионов; обслуживание внутридомового газового оборудования – 177 миллионов; торговая и прочие виды деятельности – 191 миллион рублей.

Чистая прибыль компании в прошлом году составила 116 миллионов рублей, в том числе, спецнадбавка – 73 миллиона рублей. Спецнадбавка – это дополнительная надбавка к тарифу на транспортировку газа, предназначенная для финансирования программ по газификации. Таким образом, Газпром проводит газификацию не вполне за свой счет.

Ивановская область в течение нескольких лет безуспешно пытается продать свой пакет акций ОАО «Газпром газораспределение Иваново». Сам Газпром не горит желанием выкупать у региона эту долю.

Вас заинтересует

Читайте также