Арбитражный суд прекратил дело о банкротстве завода «Автокран»

Компании, зарегистрированной по тому же адресу, где находится Акционерный коммерческий банк «Кранбанк», не удалось начать процедуру банкротства завода «Автокран».

10 мая 2016 года Арбитражный суд Ивановской области прекратил дело о банкротстве ОАО «Автокран». Этому предшествовали события, напоминающие, скорее, триллер или детектив, чем спор хозяйствующих субъектов.

В сентябре 2015 год в суд обратилось ООО «Синто» с заявлением о банкротстве ОАО «Автокран». «Синто» – это реальный, пусть и совсем небольшой, кредитор завода, который на самом деле просто хотел получить свои деньги.

В декабре 2015 года ООО «Синто» уступило свои права требования компании «Новое направление». 15 февраля 2016 года арбитражный суд принял решение о процессуальном правопреемстве.

С этого момента ООО «Синто», получив свои деньги, уходит со сцены. Вместо него появляется ООО «Новое направление», обладающее всеми правами кредитора и заявителя по делу о банкротстве завода «Автокран».

Таким образом, понятно, что компании «Новое направление» деньги не нужны (то есть, наверное, нужны, но совсем другие) – ее интересует сам «Автокран».

Весьма любопытно, что ООО «Новое направление» зарегистрировано по тому же адресу, что и Акционерный коммерческий банк «Кранбанк» на Шереметевском проспекте, 53 в Иванове. И тут появляется тень Олега Баринова.

Баринова называют реальным владельцем завода «Автокран». Основной номинальный владелец (60 процентов) – кипрский офшор AVKR United Engineering Holdings Limited.

Господин Баринов также стоял у истоков создания «Кранбанка». Некоторые его владельцы аффилированы с Бариновым и его компаниями. Филиалы «Кранбанка» и компании «Ивановская марка» (продает спецтехнику группы «НАМС», которую контролирует Баринов) в Москве расположены в одном здании на 1-й Мытищинской, 3 строение 1.

Некоторые, особо эмоциональные пострадавшие от действий Баринова, называют его не иначе как аферистом. Состояние отношений Баринова с прошлыми и нынешними партнерами, а также их взаимные претензии досконально знают только они, углубляться в этом направлении не будем.

Так или иначе, компания «Новое направление», зарегистрированная в офисе «Кранбанка», не была кредитором «Автокрана», однако выкупила долг реального кредитора, чтобы стать заявителем по делу о банкротстве завода.

Однако владелец «Автокрана» тоже не лыком шит. У нас в стране на любой случай и для любого дела найдется какое-нибудь специальное ООО.

23 марта 2016 года московская компания «Риал Альянс» перечислила в адрес ООО «Новое направление» сумму долга завода «Автокран». На следующий день «Риал Альянс» обратилась в арбитражный суд с ходатайством о переходе к ней прав требований к ОАО «Автокран».

Но ведь «Новому направлению» деньги не нужны, поэтому компания вернула их в ООО «Риал Альянс» как ошибочно перечисленные в связи с отсутствием правовых оснований для их получения.

Более того, в суде представитель ООО «Новое направление» заявил, что компания не собирается никому уступать свои права, а требования московского «Риал Альянса», по сути, незаконны.

Да не тут-то было. Как ни покажется странным на первый взгляд, в соответствии с законодательством, для перехода прав требований нет необходимости в согласии кредитора и каком-то специальном договоре с ним. Более того, нет необходимости и в соответствующей просьбе или заявлении должника.

Дополнительно, в определении суда сказано: «Добросовестным поведением кредитора будет принятие исполнения обязательства со стороны третьего лица даже при отсутствии поручения на такое исполнение со стороны должника третьему лицу. Последующее распоряжение поступившими денежными средствами является сферой свободного усмотрения лица, получившего такое исполнение».

Иными словами, тебе деньги за «Автокран» отдали – какие еще могут быть претензии? И что делать с этими деньгами уже проблема бывшего кредитора, то есть возвращать, как ошибочно перечисленные бессмысленно и бесполезно.

Ну, а московскому «Риал Альянсу» деньги нужны еще меньше чем даже ивановскому «Новому направлению». Потому что как только 10 мая суд признал переход прав требований к заводу «Автокран» от ООО «Новое направление» в пользу ООО «Риал Альянс», так последний, как правопреемник, немедленно отказался от всяких претензий к должнику – ОАО «Автокран». Соответственно, суд тут же прекратил дело о банкротстве, так как претензий к заводу нет.

Исходя из происшедшего, можно сделать однозначный вывод, что ООО «Новое направление» пыталось ввести на заводе «Автокран» внешнее управление, судя по всему, с целью дальнейшей смены собственника.

Кто реально стоит за ООО «Новое направление» неизвестно, но возможно, что кто-то из собственников «Кранбанка» или связанных с банком лиц.

Прекращение данного дела о банкротстве ОАО «Автокран» никоим образом не гарантирует завод и его владельца от других подобных дел, которые, кстати говоря, будут по всей вероятности активированы в ближайшее время. По закону, нельзя вести сразу несколько дел о банкротстве одного предприятия – все заявления рассматриваются в порядке очереди.

Завод «Автокран» имеет огромное количество долгов и кредиторов. Даже если основной кредитор, Сбербанк», которому завод должен более трех миллиардов рублей, на данный момент занимает лояльную позицию и не собирается банкротить предприятие, есть масса других кредиторов, которые могут и, скорее всего, захотят это сделать.

Вас заинтересует

Читайте также