Банк «Авангард» добился частичной распродажи «Ивановского завода тяжелого станкостроения»

«А ты азартен, Парамоша!»

Арбитражный суд Ивановской области принял решение по иску банка «Авангард» к ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения» о разделе земельных участков и их продаже вместе с другим недвижимым имуществом.

О славной истории флагмана российского тяжелого машиностроения, его трудном настоящем и светлом будущем мы сегодня говорить не будем. Финансовый анализ основной деятельности «ИЗТС» оставим на потом.

Можно смело утверждать, что речь идет об афере, устроенной организаторами казино и прочих азартных  игр, жертвой которой стал «Ивановский завод тяжелого станкостроения». Впрочем, слово «жертва» здесь, наверное, не вполне уместно.

У такого предприятия владельцы и руководители – это менеджеры и интеллектуалы высочайшего уровня. Поэтому сложно представить их в образе обманутых жертв; да и, в конце концов, не под пытками же они принимали свои решения. Просто, наверное, очень хотелось денег. И именно поэтому у ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения» банк «Авангард» теперь заберет имущество на сумму чуть более 300 миллионов рублей.

История началась еще в 2011 году. Компания с весьма говорящим названием «Бигабум», собственник которой кипрский офшор, заключила кредитный договор с банком «Авангард» на сумму в 314 миллионов рублей (основной долг плюс проценты).

Основной вид деятельности компании «Бигабум» – «организация азартных игр». Где «Бигабум» с азартными играми и где «ИЗТС», да? Судя по всему, «Бигабум» или ее владельцы были, в том числе, и владельцами клуба «Точка» на «ИЗТС».

«Бигабум» сегодня находится в заключительной стадии банкротства. ООО «Точка» ликвидировано (управляющая компания «Стимул» также в процессе ликвидации).

По кредиту «Бигабум» в банке «Авангард» в качестве залога было использовано недвижимое имущество ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения».

Не знаю, может быть легендарного гендиректора и владельца ОАО «ИЗТС» господина Бажанова, который и сегодня возглавляет компанию, пытали утюгом, чтобы он подписался под это дело? С них станется с этих устроителей азартных игр.

Хотя, это ведь уже были не «лихие 90-е» – Путин, стабильность, порядок. Нет, наверное, все было сделано по большой любви или, как минимум, по взаимному согласию сторон.

«Бигабум» свои обязательства перед банком перестал исполнять практически сразу же. Есть подозрение, что и не собирался никогда. Денежки тю-тю, а голова болит у Бажанова с «ИЗТС».

Решением Замоскворецкого районного суда города Москвы, которое было подтверждено апелляционным определением Московского городского суда 30 ноября 2012 года, с «Бигабум» в пользу банка «Авангард» было взыскано 314 миллионов рублей, и обращено взыскание на недвижимое имущество, принадлежащее ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения».

Проблема с реализацией судебного решения возникла из-за того, что заложенное имущество находится на земельном участке, который было необходимо вычленить из общего имущественного комплекса «ИЗТС». Вот Арбитражный суд Ивановской области это и сделал, вычленил накануне праздника Первомая 2016 года.

Теперь банк «Авангард» забирает себе в Иванове на улице Станкостроителей, дом 1 с целью продажи: склад готовой продукции – общая площадь 2 554 квадратных метра; деревообрабатывающий корпус – общая площадь 15 274 квадратных метра; литейный корпус – общая площадь 30 429 квадратных метра.

Будем уповать на то, что это не скажется на производстве обрабатывающих центров, выпускаемых под маркой «ИЗТС». Станки у господина Бажанова получаются явно лучше, чем азартные игры, вывернется как-нибудь вместе с партнерами из компании «Стан».

Вас заинтересует

Читайте также