Олигарх нынче не тот пошел

При слове «Плес» в последнее время все сильнее обостряется классовое чутье.

В ближайшие неделю-другую областной парламент должен будет утвердить региональный закон «Об исполнении областного бюджета за 2015 год».

Всё с этим бюджетом довольно понятно, много о нем написано, но есть и любопытные нюансы, которые, как правило, ускользают от внимания, однако на самом деле довольно важны.

Тема: «Переселение граждан из аварийного жилья». По закону больших чисел и закону единства условий жизни и хозяйствования в советской и постсоветской России, число аварийных домов и переселенцев должно быть относительно равномерно распределено по всем муниципальным образованиям региона.

К тому же, ведь следует исходить из единства критериев оценки аварийности или нормальности жилья вне зависимости от административной или географической локации в пределах одного субъекта Федерации.

В бюджете Ивановской области на 2015 год было несколько видов субсидий, предоставляемых муниципалитетам на переселение граждан из аварийного жилья: непосредственно из областного бюджета, из Фонда ЖКХ, а также отдельно с учетом развития малоэтажного жилищного строительства.

Всего по четырем видам субсидий на переселение из аварийного жилья через областной бюджет было выделено 780 миллионов рублей.

Основных получателей два: Иваново с населением 407 тысяч человек и Приволжск с Плесом, население которых не превышает 20 тысяч человек.

Иваново – 125 миллионов рублей.

Приволжск и Плес – 400 миллионов рублей.

Обращаю внимание. Это не в целом все программы развития туризма в Плесе, строительства дорог, газификации и прочей инфраструктуры. Это только переселение из аварийного жилья, 400 миллионов рублей – более половины средств для всей Ивановской области на эти цели.

Плес и Приволжск – лицо, благообразная морда Ивановщины, про которую можно сказать как про солдата на параде: голова в цветах, а жопа в мыле.

Помимо столь странного и ничем не оправданного, нечестного, несправедливого распределения денег, можно сказать и о том, что областные власти могут волевым способом, без всяких научных обоснований решить, где есть аварийное жилье, а где его почти нет. Где граждане живут, а где людишки.

Давайте, сравним распределение средств «на проведение ремонта жилых помещений и (или) замену (приобретение) бытового и сантехнического оборудования в жилых помещениях, занимаемых инвалидами и участниками Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, за 2015 год».

Никаких демографических всплесков и аномалий: например, Приволжский район – 320 тысяч рублей; Пучежский – 337 тысяч, Вичугский – 372 тысячи. В соответствии с численностью населения муниципалитетов и примерно одинаковым относительным распределением ветеранов.

Почему-то не оказалось в Приволжске и Плесе более половины всех ветеранов и участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории Ивановской области.

Впрочем, наверное, если бы условия жизни ветеранов сказывались на внешнем облике Плеса и качестве пейзажей для российских и областных олигархов, проживающих там, наверное, в правительстве что-нибудь придумали. Например, Плес стал бы центром долгожителей, поэтому в нем в несколько раз больше живет участников войны, чем в других городах и селах. Соответственно и финансирования требуется больше.

На федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» через областной бюджет было выделено в 2015 году 237 миллионов рублей. Все деньги ушли в Плес и Приволжск. Всякую мелочь типа газификации, строительства дорог и инфраструктуры по отдельным программам даже не упоминаю.

Давайте уже прямо скажем, что «золотая сотня» плесских резидентов из Москвы и Иванова, пользуясь своей властью и своими возможностями, обустраивает себе личное пространство за счет бюджета.

Обычное российское скотство.

Провести вечер фортепианной музыки, поэтический фестиваль, конкурс рисунка на асфальте (чур, асфальт за счет Дорожного фонда) – это наши доморощенные и чужие олигархи могут. Это приятно и необременительно. Но вот за международный кинофестиваль «Зеркало» снова бюджет Ивановской области должен заплатить, потому что им дорого, а значит, уже и не так приятно.

Вас заинтересует

Читайте также