Покупка «Тепличного» составит чье-то будущее счастье

Рыночная оценка имущества совхоза «Тепличный» оказалась несколько выше, чем бухгалтерский баланс, но земля предприятия по-прежнему стоит сущие копейки.

19 мая 2016 года завершена оценка рыночной стоимости имущества совхоза «Тепличный» на основании двух ранее проведенных инвентаризаций имущества – 425 миллионов рублей.

Первая инвентаризация, проведенная в феврале, выявила имущества по данным бухгалтерского учета на сумму в 312 миллионов рублей.

Вторая, окончательная инвентаризация, завершившаяся в апреле, выявила имущества на сумму в 405 миллионов рублей. После нее сразу же началась процедура оценки рыночной стоимости ОАО «Совхоз «Тепличный».

Примечательно, что эту работу конкурсный управляющий поручил компании «Доминант» из Екатеринбурга. Это довольно необычно, поскольку в Иванове есть масса оценщиков.

Можно предположить, что это было сделано с целью избежать давления на оценщика со стороны заинтересованных лиц и структур, стремящихся снизить выкупную стоимость имущества совхоза. Интересантами могут выступать инвестор и чиновники (предприятие находится в областной собственности).

Известно, что потенциальный инвестор, компания «Агротип», выражал некоторое неудовольствие якобы слишком высокой выкупной ценой «Тепличного».

Впрочем, не исключено, что все было как раз наоборот, и оценщика выбрали далекого, чтобы ему много вопросов не задавали, поскольку стоимость имущества совхоза в некоторой его части вызывает недоумение.

В собственности «Тепличного» оказалось земельных участков даже больше предполагавшихся ранее 140 гектаров, а именно – 157 гектаров.

Из них два основных участка под теплицами имеют площадь 97 и 47 гектаров. Их общая стоимость определена в 3 миллиона рублей или в 2 рубля за квадратный метр.

Напомню, что территория совхоза «Тепличный» вплотную примыкает к городу Иванову и поселку Ново-Талицы.

В отчете оценщика сказано, что не имеет смысла как-то по иному оценивать стоимость этих земельных участков, если на данный момент их разрешенный вид использования «земли сельскохозяйственного назначения». И приводится сопоставление со стоимостью земельных участков вблизи деревень Тейковского, Гаврилово-Посадского и Кинешемского районов: мол, там 2 рубля за квадратный метр.

Таким образом, скоро кому-то очень повезет.

Имущество «Тепличного» в ближайшее время должно быть выставлено на продажу единым лотом в соответствии с рыночной оценкой. Если продажа не состоится, то предусмотрены дальнейшие процедуры с постепенным понижением выкупной цены и дроблением единого имущественного комплекса на несколько лотов.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости