Основа ивановской экономики – еда и пар

Промышленное производство вернулось к падению.

Особенностью экономики Ивановской области, ее деградирующего состояния, является то, что изменение показателей какого-либо одного относительно крупного предприятия может влиять на статистику всей региональной промышленности.

В первые два месяца текущего года в Ивановской области был зафиксирован рост промышленного производства по сравнению с тем же периодом 2015 года на 9,3 процента.

Практически весь рост был достигнут за счет роста показателей двух предприятий, о чем сообщал и областной департамент экономического развития: электростанция в Комсомольске («Ивановские ПГУ» – филиал «Интер РАО ЕЭС») – плюс 29 процентов; ОАО «ПСК» («Кранэкс») – плюс 92 процента (отрасль «производство машин и оборудования»).

Последствия этого всплеска отражаются в статистике до сих пор, но влияние уже заканчивается.

Станция в Комсомольске работает отчасти в испытательном режиме, то есть то работает, то не работает. К тому же, полное потребление электроэнергии станции в Комсомольске обеспечивает не ивановская промышленность, а Единая энергосистема страны.

По данным Ивановостата, в апреле производство электроэнергии в регионе сократилось по сравнению с апрелем 2015 года на 10,5 процента.

Рост производства на «Кранэксе» также был локальным всплеском. Если в целом, за январь–апрель по разделу «производство машин и оборудования» в регионе наблюдается рост на 12 процентов, то в апреле – падение на 59,5 (!) процента.

По разделу «производство транспортных средств и оборудования» за четыре месяца падение составило 58,5 процента. Таким образом, якобы возобновившееся производство на ивановском заводе «Автокран», почему-то пока никак не отражается на индексе промышленного производства в Ивановской области.

В целом, за первые четыре месяца года по сравнению с тем же периодом 2015 года в регионе наблюдался рост промышленного производства на 2,4 процента, что было обусловлено ростом только в январе. В феврале рост был нулевой; в марте – минус 3,7 процента; в апреле падение индекса промпроизводства составило уже 6,9 процента.

Стабильный рост в январе–апреле наблюдается только в производстве продуктов питания – 13 процентов; текстильном и швейном производстве – 3,1 процентов; производстве пара и горячей воды – 3,6 процента.

Вас заинтересует

Читайте также