Сбербанк победил братьев Ротенбергов в борьбе за скудный ивановский бюджет

Пять с половиной миллиардов на дороге не валяются, но учителя и врачи теперь могут спать спокойно: деньги им на летние отпускные нашли.

26 мая 2016 года были подведены итоги аукциона на привлечение кредитов для нужд Ивановской области на сумму в 5,5 миллиарда рублей сроком на 400 дней.

Заявку на кредит правительство Ивановской области разбило на пять лотов. Очевидно, что это было сделано с целью избежать общественного обсуждения закупки.

Обязательному общественному обсуждению подлежат государственные закупки на сумму от одного миллиарда рублей. Под суммой закупки в данном случае следует понимать не сумму кредита, а его стоимость, то есть сколько бюджет региона заплатит процентов по кредиту.

Постановлением правительства Ивановской области от 7 октября 2015 года дополнительно определено, что обсуждению подлежат также закупки от 500 миллионов рублей для строительства и реконструкции дорог; от 100 миллионов другие объекты капитального строительства. Общественное обсуждение получения кредитов региональным постановлением вообще не предусмотрено.

При этом следует сказать, что данная норма в любом случае не действует. Все контракты разбиваются на небольшие лоты, что позволяет избежать общественного обсуждения. Постановление областного правительства – это фикция, пропагандистская уловка. Никто ничего обсуждать, похоже, и не собирался.

Правительство региона предполагало привлечение пяти кредитов (каждый на сумму 1,1 миллиарда рублей) на условиях не выше 15,5 процента годовых или по 186,583 миллиона рублей за каждый из расчета возврата через 400 дней.

На все аукционы заявились по два претендента: Сбербанк и СМП Банк, который принадлежит друзьям Путина братьям Ротенбергам.

Во всех пяти аукционах победил Сбербанк, предложивший наименьшую цену. Впрочем, Ротенберги свое от бюджета Ивановской области уже получили, выиграв закупку на 3 миллиарда рублей без торгов в марте этого года.

Торги, судя по всему, были нешуточными. Везде цена была снижена с максимальных 186 до 184, 183, 175 и даже 155 миллионов рублей.

Всего Ивановская область за 400 дней использования кредита на общую сумму в 5,5 миллиарда рублей заплатит Сбербанку 883 456 409 рублей по ставке 14,6 процента годовых.

Вас заинтересует

Читайте также