«Экоферму Плес» возглавил Аскар Керимкулов

Рядом с дачей Медведева в Плесе появится резиденция более дорогая и помпезная, но вряд ли для президента Путина.

В развитие Плеса в рамках различных госпрограмм в последние пять лет были вложены весьма приличные средства федерального и регионального бюджетов – 2 миллиарда рублей. Однако частных инвестиций было намного больше – 4,8 миллиарда рублей.

Столь крупное финансирование за счет частных инвесторов вызывает на первый взгляд удивление и даже недоумение. Все что сделано в Плесе и его окрестностях, сделано на бюджетные деньги. Если и можно усмотреть частные инвестиции, то все эти магазинчики и ресторанчики на фоне почти 5 миллиардов выглядят просто нелепо.

Основу всех частных инвестиций, на самом деле, составляют только два проекта: дача Дмитрия Медведева в Миловке и бывшая дача Шаляпина в деревне Шаляпино (бывшее Порошино), расположенные на берегу Волги по разные стороны от Плеса.

Дача Медведева в Миловке – это не официальная резиденция председателя правительства, а как бы просто дача. Ее строил фонд «Дар», то есть частный инвестор.

Бывшая дача Шаляпина или проект Вилла Плес – это более крупный, дорогой и помпезный объект, чем дача Медведева (достаточно сказать, что вертолетная площадка диаметром под 100 метров представляет собой уже не площадку, а нечто вроде аэродрома для вертолетов). Именно это обстоятельство дает основания многим полагать, что, как и в случае с Медведевым, за счет частного инвестора строится неофициальная резиденция президента Путина. Похоже, что это не так.

Владелец проекта французско-российский бизнесмен, президент компании Direct Group Паскаль Клеман. Плесский проект господин Клеман развивает через свою компанию «Плес менеджмент».

Уставный капитал ООО «Плес менеджмент» на данный момент составляет 1,879 миллиарда рублей, и он увеличивался по мере роста инвестиций в бывшую дачу Шаляпина. Судя по всему, проект Вилла Плес близок к завершению, так как юридически оформляются два направления внутри самого проекта.

Совсем недавно Паскалем Клеманом создана новая компания «Экоферма Плес». Ее директором назначен довольно известный в свое время в Иванове человек – бывший начальник ныне упраздненного управления по борьбе с налоговыми преступлениями при УВД Ивановской области Аскар Керимкулов.

В разговоре по телефону он сказал, что еще даже не видел приказа о назначении. При этом Аскар Керимкулов пояснил, что фактически он с самого начала руководил всеми работами в рамках проекта Вилла Плес, будучи заместителем гендиректора компании «Плес менеджмент». В Плесе у Аскара Керимкулова дом, и эта работа для него просто удовольствие.

На вопрос о резиденции для Путина он сказал, что, конечно, в жизни все бывает, но не в этом случае. Вилла Плес – коммерческий проект ВИП-гостиницы. Отдохнуть здесь смогут в принципе все желающие.

Понятно, что количество гостей, наверное, будет ограничено размером их доходов и вместимостью вертолетной площадки.

Экоферма – это второе, может быть даже главное, направление всего проекта. Экологический туризм, натуральные или как их еще называют органические продукты, экологические методы ведения сельского хозяйства, самые передовые, актуальные и опять-таки экологические формы организации пространства и природных ландшафтов.

Жаль, конечно, что не будет Путина, хотя, как знать, но проект очевидно под хорошим присмотром. В свое время его в некотором роде курировал бывший губернатор Михаил Мень, ну и сейчас, по всей видимости, не оставляет без внимания. По крайней мере, дорогу в Шаляпино, как и на дачу Медведева в Миловку строят с огоньком и желанием, не подвергая опасностям снижения бюджетного финансирования.

Вас заинтересует

Читайте также