Примерно 80 процентов посетителей поликлиник, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов это здоровые люди. Наверное, пора эти учреждения переводить из системы здравоохранения в систему досуга и социальных услуг.
Очередное заседание регионального правительства 7 июня было посвящено доступности амбулаторно-поликлинической помощи.
Напомню, что амбулатории и поликлиники – это медицинские учреждения, которые оказывают специализированную или многопрофильную медицинскую помощь на дому или на приеме у специалиста, без госпитализации.
К поликлиникам у граждан и властей традиционно много претензий, главные из которых, конечно же, очереди и доступность. Очереди вроде бы научились прятать от глаз проверяющих, а с доступностью по-прежнему кажется беда, иначе, зачем было собираться?
Говорили на совещании о чем угодно, за исключением, на мой взгляд, самого или даже единственно важного – а что люди делают в поликлиниках? Вопрос совсем не праздный, напрямую влияющий на так называемую «доступность».
Согласно статистике областного департамента здравоохранения, в год за счет бюджетов и других источников финансирования оплачивается девять миллионов амбулаторно-поликлинических посещений. То есть каждый житель Ивановской области девять раз в году бывает в поликлинике или вызывает врача на дом.
Нет статистики, сколько жителей вообще не посещают поликлиники и амбулатории или псевдомедицинские эрзац-учреждения – ФАПы. Однако предположу, что таких довольно много, соответственно, те, кто ходит по врачам, делают это не девять раз в году, а намного чаще. И что они там делают?
В любом случае, похоже, что никакой проблемы с доступностью нет, либо же доступность это когда двадцать раз в год, но что считать критерием?
Согласно все той же статистике, число обращений по заболеванию составляет менее двух из девяти! Ну, что делают люди в поликлиниках в остальных семи случаях? Если же иметь в виду тех, кто туда совсем не ходит, то что люди делают в поликлиниках, будучи здоровыми, десять и более раз в году?
Всеобщей диспансеризации как не было так и не предвидится. Значит, здоровые граждане просто собирают справки, а медработники эти справки оформляют и никого при этом не лечат?
Статистика – страшная сила, пострашней красоты. В сухом остатке мы имеем: 80 процентов врачей в системе амбулаторно-поликлинической помощи никакой амбулаторно-поликлинической помощи не оказывают. Никого и ни отчего не лечат.
Дабы сильно не расстраиваться, будем считать это социальной немедицинской услугой и профилактикой заболеваний. А ведь известно, что лучше предупредить болезнь, чем лечить ее.
Или все-таки очередной том «Мертвых душ»?