Без паники, товарищ Коньков!

Представительство Ивановской области в Москве будет ликвидировано до конца 2016 года. Странное решение, принятое губернатором, возможно, среди прочего обусловлено тем, что это единственный способ корректно уволить зампреда областного правительства Олега Пташкина.

Еще 13 сентября губернатор Павел Коньков анонсировал ликвидацию представительства Ивановской области в Москве. И вот на прошлой неделе решение было принято, подписано соответствующее распоряжение регионального правительства.

Ликвидация представительства будет проведена «в установленном порядке в срок до 1 января 2017 года». График мероприятий по ликвидации утвержден 10 октября.

Возглавила ликвидационную комиссию зампред правительства по экономике Светлана Давлетова. Непосредственно ликвидацией, судя по всему, будет заниматься заместитель председателя ликвидационной комиссии, член правительства, директор областного департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин.

Пока еще руководитель представительства в Москве, зампред регионального правительства Олег Пташкин не включен в состав ликвидационной комиссии. Он, возможно, будет уволен по сокращению штатов.

Тогда же в сентябре губернатор заявил о сокращении двух ставок заместителей председателя правительства. Однако это не говорит о том, что кто-то из замов будет реально уволен: сокращение ставки и физическое увольнение это не одно и тоже, так как ставок, как правило, бывает больше чем нужно.

Поэтому, Пташкин, наверное, уйдет, но это не факт.

Впрочем, кадровые решения это не главное. Ликвидация представительства Ивановской области в Москве сама по себе выглядит странно и нелогично.

Если господин Пташкин немного чудил, не справлялся с работой или не вполне точно представлял себе цели и задачи – это не повод для ликвидации представительства субъекта Федерации в Москве. И близость к столице здесь не при чем.

При нашей централизации власти и финансовых ресурсов, тем более на фоне глубокой дотационности региона, существовать без постоянного представительства не вполне правильно и эффективно.

Представительство, конечно же, не должно быть фальшивой рекламной вывеской, как это у нас повелось уже давно. Такая функция при скудости бюджета действительно вряд ли нужна. Представительство, пусть с очень скромным штатом, должно в постоянном режиме осуществлять связь и регионального правительства, и областных департаментов с федеральным правительством по ключевым направлениям, которые определяются губернатором на год и больше.

В этой работе есть очень много чисто технических нюансов, связанных с необходимостью постоянного физического присутствия в Москве. Представительство – это не лоббизм в чистом виде, но необходимая часть лоббистской деятельности, да и просто, повторяю, оргструктура, которая должна быть.

Можно было ожидать любого сокращения, но только не представительства полностью.

Если это решение было принято не некоторому недомыслию или в связи с общими паническими настроениями в руководстве региона, то это пол беды. Хуже, если это было сделано по приказу из Москвы.

Вполне возможно, ивановскому губернатору сказали, закрыть представительство в Москве за ненадобностью, мол, нечему представительствовать. В таком случае это, извините за выражение, окончательная потеря субъектности субъектом Федерации.

В таком случае можно и областной департамент финансов ликвидировать: в федеральном казначействе за Ивановскую область сами все посчитают, уж коли регион сам себя не может содержать.

Как ни крути, но, похоже, что это именно тот случай, когда губернатор Коньков вместе с водой выплеснул и ребенка.

Вас заинтересует

Читайте также