Ивановская область сэкономит почти два миллиарда рублей за три года

Министерство финансов России предоставило Ивановской области бюджетный кредит в размере 4,9 млрд рублей.

По информации областного департамента финансов, из федерального бюджета Ивановской области предоставлен так называемый бюджетный кредит в размере 4,9 млрд рублей сроком на три года.

В отличие от коммерческих (банковских) кредитов бюджетные кредиты выдаются по очень низкой, почти нулевой ставке. Например, сейчас у Ивановской области три бюджетных кредита на сумму в 1,23 млрд рублей, стоимость обслуживания которых от 0,1 до 2,75 процента годовых.

Новый бюджетный кредит, о котором губернатор мечтал долгих два года (чтобы заменить дорогие банковские) получен под 0,1 процента. С учетом платежей по коммерческим кредитам, составляющим в среднем 12,5 процента годовых, это позволит сэкономить за три года порядка 1,8 млрд рублей.

По состоянию на 18 октября 2016 года государственный долг Ивановской области, то есть сумма привлеченных кредитов, составлял 15,18 млрд рублей. Если бюджетный кредит уже поступил в Ивановскую область, то по состоянию на 26 октября госдолг составляет рекордные 20,08 млрд рублей.

Однако постепенно он начнет снижаться, поскольку область будет отказываться от банковских кредитов.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости