Сбербанк видимо потерял веру в ивановский «Автокран»

Ивановский завод «Автокран» наконец-то отчитался о результатах своей производственной деятельности. Но лучше бы он этого не делал: меньше знаешь, крепче спишь.

Общее собрание акционеров ивановского завода «Автокран» не смогло 30 июня 2016 года утвердить годовой отчет за прошлый 2015 год по причине того, что собрание не состоялось. При этом следует понимать, что акционеров на «Автокране» всего-то пара человек, и собрания проходят в кабинете генерального директора. Истинного бенефициара «Автокрана» компания скрывает.

Годовой отчет за 2015 год был утвержден протоколом общего собрания только 3 ноября 2016 года. И он впечатляет.

За весь прошлый год завод «Автокран» выпустил всего 80 единиц основной продукции – автокраны и краны-манипуляторы – на сумму в 254,7 млн рублей.

По сравнению с предыдущим годом снижение объемов выпуска продукции составило более чем 12 (!) раз. В 2014 году завод выпустил 1011 единиц основной продукции на сумму в 3,9 млрд рублей. В 2013 году выпуск составил 2087 единиц на сумму в 8,4 млрд рублей.

В этом году ситуация, по всей видимости, еще хуже, чем в 2015-м.

Долги «Автокрана» превышают 3 млрд рублей. Основной кредитор – Сбербанк. В декабре 2014 года «Автокран» и Сбербанк заключили несколько дополнительных соглашений к существующим кредитным договорам, суть которых в отложении сроков уплаты процентов и самих кредитов.

В Арбитражном суде Ивановской области стоит очередь из компаний, которые потеряли надежду на восстановление работы завода и теперь желают возбуждения процедуры банкротства.

До сих пор «Автокрану» удавалось отбиваться. Основная причина – это отсутствие итогового результата оценки имущества завода приставами-исполнителями по сводному исполнительному производству о взыскании с «Автокрана» задолженности в пользу физических и юридических лиц.

До тех пор пока такая оценка не произведена, невозможно определить достаточно или недостаточно ликвидного имущества завода для удовлетворения имеющихся требований без возбуждения процедуры банкротства.

Можно предположить, что судебные приставы не торопятся с завершением данной работы по просьбе правительства Ивановской области, чтобы не допустить банкротства завода «Автокран».

Однако есть существенный нюанс, который может поставить на заводе крест – это позиция основного кредитора, Сбербанка.

В августе Сбербанк встал в общую очередь из желающих обанкротить «Автокран». Это значит, что основной кредитор также потерял веру в предприятие и, судя по всему, не собирается более ничего реструктуризировать, а просто хочет либо забрать то, что осталось, либо добиться через суд отстранения от управления заводом его собственника и менеджмент.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости