Потребительский спрос продолжает падать

Ивановостат опубликовал данные по розничному товарообороту за десять месяцев.

В январе–октябре 2016 года оборот розничной торговли в Ивановской области составил 118,7 млрд рублей в действующих ценах. В сопоставимых ценах (с учетом инфляции) это на 8,5 процента меньше, чем за тот же период прошлого года.

По итогам 2015 года падение розничного товарооборота составило 13,2 процента. Это было первое снижение торговли (потребительского спроса) с 2010 года. До этого розничный товарооборот рос каждый год более чем на 10 процентов, замедлившись в 2013 и 2014 годах до 3,7 процента.

Наблюдающееся второй год подряд снижение потребительского спроса отражает падение реальных доходов населения и говорит об отсутствии потенциала экономического роста.

В противовес этой негативной тенденции экономисты-пропагандисты заявляют о грядущем росте промпроизводства на 1–2 процента и уже свершившемся снижении инфляции.

Однако следует учитывать, что падение производства исчисляется двузначными цифрами, а снижение инфляции по сути своей драматично – все равно что решение проблемы голода ликвидацией едоков.

Чудес не бывает, если кредитование замерло, промышленность и реальные доходы населения падают третий год, то откуда взяться инфляции? Плюс к этому, на следующие три года заморожены государственные расходы, поэтому инфляцию мы точно победим.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости