Мень и концессия

Министр строительства и ЖКХ рассказал о стимулировании концессий и благоустройстве в регионах.

Дмитрий Медведев 21 ноября провел заседание президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Среди прочего обсуждалась тема: «ЖКХ и городская среда».

По итогам заседания глава Минстроя Михаил Мень дал свои комментарии.

– Были утверждены приоритетные проекты, которые касаются жилищно-коммунального хозяйства и городской среды и благоустройства. Здесь есть много нововведений, которые зафиксированы в паспортах данных приоритетных проектов.

Мы будем субсидировать процентную ставку для концессионеров, которые приходят в муниципалитеты для управления городским хозяйством, имеется в виду системами водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения.

Концессионеры смогут кредитоваться под 5 процентов. Для этого у нас есть средства в размере порядка 5 млрд рублей в Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Будут изменения в принципах управления многоквартирными домами. Будет сформирован определенный перечень стандартов. На мой взгляд, стандарты должны быть обязательными и они должны быть включены в лицензионные требования.

У нас нелицензированные компании уже не имеют права управлять многоквартирными домами, поэтому мы считаем, что стандарты нужно также дополнительно включить в лицензионные требования.

Что мы хотим зафиксировать? Это определение минимального перечня работ и срок их выполнения, чтобы у людей не возникали вопросы, что должна делать управляющая компания и в какой срок. Принципы уборки в подъезде, проверка состояния общедомового оборудования и время реагирования на обращение потребителя – это мы тоже хотим внести в стандарты, чтобы погрузить в лицензионные требования.

В нашем приоритетном направлении два проекта: один проект – это жилищно-коммунальное хозяйство и второй – благоустройство и городская среда. Что касается развития городской среды, у нас появляются дополнительные средства.

Первоначально мы рассчитывали и закладывали средства на то, чтобы стимулировать муниципалитеты к современному подходу в благоустройстве и развитии общественного пространства и городской среды. В бюджете на будущий год запланировано 20 млрд рублей на развитие городской среды и благоустройство. Это впервые делается.

Что мы планируем? Формирование первоочередных мер по благоустройству во всех населенных пунктах с численностью населения более 1 тысячи человек. Обязательно учет требований по передвижению лиц с ограниченными физическими возможностями.

Далее мы планируем, что возможно оказание помощи регионам и муниципалитетам в реализации как минимум одного знакового проекта в муниципалитете. Это комплексное благоустройство центральной улицы или парка, с ремонтом тротуаров, озеленением, установкой освещения. Это будет хорошим стимулом для приведения в порядок всего муниципального образования.

Мы планируем обучать в год по 500 региональных, муниципальных специалистов. Также мы создадим определенный банк наилучших реализованных технологий, чтобы муниципалитеты могли по горизонтали, что называется, брать друг у друга эти проекты.

Предоставление федеральной поддержки на благоустройство регионам будет с обязательным условием утверждения муниципальных правил благоустройства, которые будут соответствовать федеральным методикам, которые мы разработаем. Планируется ежегодный отбор 100 лучших реализованных проектов по благоустройству и, соответственно, из этих же средств поощрение регионов, где они были реализованы.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости