Экономика и политика

Зачем он в наш колхоз…

Двадцать процентов населения области производят всего пять процентов регионального продукта.

Очередное заседание регионального правительства 23 ноября было посвящено сельскому хозяйству.

По словам члена правительства, директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгения Астафьева, на долю сельского хозяйства приходится 5,2 процента валового регионального продукта (ВРП) Ивановской области.

Соответственно, область даже близко нельзя назвать аграрной. При этом почти пятая часть населения живет в сельской местности. Сопоставление впечатляет: 5 процентов ВРП – 19 процентов населения.

По итогам нынешнего сельскохозяйственного года индекс производства сельхозпродукции остался на уровне прошлого года, то есть роста нет.

Евгений Астафьев привел следующие данные по использованию земель в регионе.

Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 868 тысяч гектаров. В том числе 543 тысячи гектаров пашни, из которой фактически используется для производства сельхозпродукции только 240 тысяч гектаров.

Губернатор Коньков в этой связи заявил: «Это важнейшее поручение президента России, которое подлежит неукоснительному исполнению. Требую скорейшего завершения работы и публикации сформированного реестра неиспользуемых сельхозземель».

Не очень понятно, что с этим реестром делать и как он поможет нашему сельскому хозяйству? Если только поставить под контроль теневые финансовые ресурсы.

Для некоторых глав и муниципальных чиновников торговля землями сельскохозяйственного назначения – это главная кормушка. Стоят такие земли копейки (не фигура речи – в прямом смысле слова).

При поддержке властей перевести сельхозземли в другой вид труда не составляет, после чего у них возникает совсем другая потребительская и реальная стоимость.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем