Есть вещи поважнее, чем послание Путина

Это стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденная Путиным в день послания.

1 декабря 2016 года президент Путин не только обратился с традиционным ежегодным посланием, но и подписал указ «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». С текстом стратегии можно ознакомиться здесь.

Диагноз поставлен точно, без всякой мякины и жвачки для электората и Народного фронта.

Один из основных важных вызовов обозначен в стратегии так: «Исчерпание возможностей экономического роста России, основанного на экстенсивной эксплуатации сырьевых ресурсов, на фоне формирования цифровой экономики и появления ограниченной группы стран-лидеров, обладающих новыми производственными технологиями и ориентированных на использование возобновляемых ресурсов».

Один из важных внутренних факторов России: «Возрастание роли международных стандартов, выделение ограниченной группы стран, доминирующих в исследованиях и разработках, и формирование научно-технической периферии, утрачивающей научную идентичность и являющейся кадровым донором».

Цитировать много смысла нет – это надо читать. Вопрос в том, как и кто будет реализовывать стратегию.

Нынешние элиты в массе своей не способны даже оценить масштаб и потенциал реальных, а не вымышленных угроз. Они заняты исключительно обеспечением собственного будущего и самоутверждением.

Бюрократия системно нацелена на формальное исполнение нормативных требований, горизонт планирования – максимум несколько месяцев. Ответ на вызовы только один – корректировка количественных показателей плохо реализуемых планов.

Вас заинтересует

Читайте также