С отходами не все понятно

Тарифы на вывоз мусора установлены, но ясности это не прибавило.

Постановлением департамента энергетики и тарифов Ивановской области установлены тарифы на утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов для организаций, оказывающих услуги потребителям на территории региона. Тарифы будут действовать до момента установления региональному оператору единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Сейчас тарифы по области различаются в разы, например, от 40 рублей за кубометр для ивановского МУП «САЖХ» до 130 рублей для ООО «Чистая область – Южа».

В целом по году рост тарифов составит примерно 4 процента.

До сих пор плата за вывоз мусора относится к жилищным услугам. Однако в соответствии с требованиями федерального законодательства эта сфера должна перейти в разряд коммунальных услуг, соответственно, подлежать государственному тарифному регулированию.

Единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ивановской области должен быть определен до конца 2016 года. Правда, сейчас в правительстве РФ рассматривается вопрос о продлении на два года так называемого переходного периода. Об этом недавно говорил глава Минстроя Михаил Мень на брифинге по итогам правительственного часа в Госдуме.

Насколько известно, как минимум половина регионов России не готова к немедленному переходу на работу с региональными операторами. Сомнения высказывали и представители Федеральной антимонопольной службы.

Как заявил Михаил Мень, правительство может рассмотреть вопрос о пилотных регионах, где опробуют новую схему, а потом уже внедрят повсеместно. В любом случае, понимания, как все это будет работать на практике сейчас нет ни у кого.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости