Нежный пилинг бюджета

Московская клининговая компания, занимающаяся вывозом отходов, стала крупным поставщиком высокотехнологичного медицинского оборудования для ивановского здравоохранения.

2 декабря 2016 года были подведены итоги аукциона на поставку для областной клинической больницы Ивановской области ангиографического комплекса. Стоимость закупки 85,4 млн рублей.

Ангиограф – это сложное и дорогое высокотехнологичное оборудование для исследования кровеносных сосудов, разновидность рентгенологического устройства.

Итоги должны были подвести 5 декабря, но к моменту окончания срока подачи заявок было только одно предложение. Гадать не нужно, разумеется, все было организовано под конкретного поставщика.

Правда, это не совсем закупка. Ангиографический комплекс Ивановская область в лице областной больницы не покупает, а берет в аренду сроком на три года. Соответственно, примерно по 28 млн рублей в год.

Рынок высокотехнологичного медицинского оборудования, в особенности, ангиографических аппаратов и комплексов – весьма специфичный, закрытый. Вы нигде не найдете объявление типа: продаем ангиографы, дешево, только у нас до конца этой недели всего по 30 миллионов.

Каждая покупка – предмет индивидуальных, можно сказать тайных, переговоров. Прейскурантов и прайс-листов в свободном доступе нет или их нет совсем. О цене ангиографических комплексов можно узнать, только исследуя госзакупки и готовые контракты в различных регионах России.

О стоимости аренды судить еще сложнее. Аренда ангиографа – это эксклюзивная, не часто практикуемая вещь. Поэтому, судя по всему, цена попросту берется с потолка или на глазок. Об этом чуть позже.

Ивановское здравоохранение очень любит не покупать дорогое оборудование, а брать его в аренду. Как правило, это приводит к значительной переплате и неопределенности при установлении прав на имущество в течение срока аренды и после его окончания. Как минимум, создает дополнительные сложности и порождает атмосферу неопределенности.

Чтобы оценить все нюансы, следует прояснить схему финансирования здравоохранения. Источников два: бюджет Ивановской области и территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Они примерно одинаковы, в 2017 году объем средств фонда будет больше, чем объем средств из регионального бюджета.

ТФОМС учрежден правительством Ивановской области, он распоряжается такими же государственными деньгами, как и областной бюджет. Имущество, закупаемое на средства ТФОМСа, входит в состав государственной казны. Это чтобы не казалось будто бы средства Фонда берутся непонятно откуда в виде подарка ивановскому здравоохранению, это все те же государственные деньги или деньги налогоплательщиков.

В соответствии с федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», за счет средств ТФОМС можно закупать оборудование стоимостью не выше 100 тысяч рублей. Предполагается, что дорогостоящие закупки должны проводиться непосредственно из областного бюджета.

В Ивановской области так не принято: мол, бюджет у нас скудный, дефицит, госдолг и так далее. Поэтому закупать нужно из средств ТФОМСа, но не более чем на 100 тысяч, поэтому приходится брать в аренду.

Обратите внимание на этот необъяснимый нюанс. Закупать расходные материалы к оборудованию можно на любые суммы. Оплачивать стоимость аренды оборудования можно на любые суммы – хоть миллиард плати. Но при этом на само оборудование можно потратить не более 100 тысяч рублей.

Очевидно, что ограничение в 100 тысяч рублей в данном случае не направлено на экономию средств ТФОМСа или повышение прозрачности закупок. А точно наоборот. Именно из-за этого получается более непрозрачный, а значит манипулируемый рынок дорогостоящего медицинского оборудования, которое закупают в основном государственные учреждения за счет государственных средств.

Судя по всему, такое положение вещей выгодно группе лоббистов, контролирующих российский рынок дорогостоящего медицинского оборудования.

Вернемся к ивановскому контракту на поставку ангиографического комплекса, который будет заключен в ближайшее время.

По аналогии с закупками в других субъектах Федерации такие комплексы покупаются (покупаются, а не берутся в аренду) по цене от 30 до 50 млн рублей. Наверное, можно и дороже, если захочется.

В любом случае, ивановская аренда ангиографа за три года в лучшем случае сопоставима с ценой оборудования, но, скорее всего, значительно его превышает. Мечта арендодателя это называется.

По условиям контракта, владелец имущества по истечении срока трехлетней аренды самостоятельно забирает и вывозит его из помещения Ивановской областной больницы. То есть больница не становится собственником комплекса.

Однако контракт предусматривает право преимущественного выкупа ангиографа по цене не выше 100 тысяч рублей «в случае его продажи».

При этом у владельца отсутствует обязанность продажи. Хотя, что мешало бы заключить договор так, чтобы обезопасить Ивановскую область, если уж фактически стороны признали стоимость комплекса в 85,4 млн рублей, которые будут выплачены в виде арендных платежей.

Так как контракт долгоиграющий, предусматривающий оплату в течение всех трех лет аренды, очевидно, что поставщик контролирует руководство Ивановской области и всю эту непростую и непрозрачную схему.

И здесь мы подошли к самому интересному – кто этот счастливый обладатель нового, не бывшего в употреблении ангиографического комплекса, который сдаст его ивановскому здравоохранению в аренду?

Вы будете смеяться или плакать, в зависимости от вашего психотипа, но поставщик ангиографического комплекса – московская клининговая компания «Бизнес Центр Кунцево».

Для тех, кто не любит новояз и заимствованные слова, расшифровываю, что клининговая компания занимается чисткой и уборкой жилых и нежилых помещений. Также ООО «Бизнес Центр Кунцево» специализируется на сборе и утилизации отходов – это понятно, родственные виды деятельности. Непонятно только, причем здесь ангиография?

По условиям контракта, поставщик не только предоставляет ангиограф в аренду, но и осуществляет монтаж оборудования и ввод его в эксплуатацию.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, у ООО «Бизнес Центр Кунцево» нет ни одной медицинской лицензии. Эта клининговая компания не может монтировать медицинское оборудование, тем более с необходимостью работы с излучением.

Значит, будут привлекаться субподрядчики.

ООО «Бизнес Центр Кунцево» не имеет ни одного государственного или муниципального контракта в какой бы то ни было сфере деятельности, в том числе на уборку помещений. Компания ранее никогда даже не подавала заявок на участие в государственных или муниципальных закупках.

Это значит, «рога и копыта» с целью сокрытия истинного владельца и поставщика оборудования. И, судя по всему, этот тайный продавец хорошо и прочно держит руководство Ивановской области за все части тела.

Добавлю, что обслуживание и плановые ремонты высокотехнологичного медицинского оборудования по цене сопоставимы с ценой самого оборудования.

Судя по всему, ивановское здравоохранение – это источник бесконечной радости для хорошо организованный группы товарищей, сегодня контролирующих Ивановскую область из-за ее пределов.

Лучшие годы, когда реализовывалась программа модернизации здравоохранения, позади. Но и сегодня высокотехнологичная медицина дает много поводов для радости.

Вас заинтересует

Читайте также