Пятиминутка ненависти к коррупции

Главное не переборщить, а то неровен час…

В пятницу 9 декабря в России отмечается День Героев и Международный день борьбы с коррупцией. Несмотря на такое знаковое совпадение, это рабочий день.

Однако дабы не задерживать уважаемых людей и не загружать их коррупцией накануне выходных, Общественная палата Ивановской области заранее провела семинар «Пути взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества по вопросам правового просвещения граждан и формирования в обществе активного негативного отношения ко всем формам коррупции».

Попробуй наизусть.

Председатель ивановской ОП Марина Дмитриева пояснила, что в сфере противодействия коррупции важную роль играют институты гражданского общества и общественные организации, а также лидеры общественного мнения: «В деловых кругах и в российском обществе в целом важно сформировать абсолютную этическую нетерпимость к коррупции и устойчивое антикоррупционное мышление».

Госпожа Дмитриева словно бы не в России живет. Или она мало интересуется общественной жизнью родной ивановщины. Если бы она почитала на главном информационном ресурсе региона «Ивановоньюс» комментарии к текстам о проявлениях коррупции, то изменила бы свое мнение.

Не выражаться матом в адрес коррупционеров комментаторам не позволяют только природная интеллигентность и модератор. В нашем обществе такая абсолютная нетерпимость сформирована ко всем формам коррупции, что кое-кто даже кушать не может.

Вот эти болтуны, которые трепятся про формирование нетерпимости – они чего добиваются? Чтобы народ коррупционеров линчевать начал? Тем более что в Уголовном кодексе отсутствует понятие «коррупция» – возмущайся и негативно формируй свое мнение относительно чего угодно.

Чуть не каждый день СМИ пишут и рассказывают про коррупцию и коррупционеров, а в ответ: формируйте негативное отношение.

Да всё уже, сформировали.

Если коррупция это общее понятие, более широкое, чем конкретный перечень уголовных преступлений, то значит, не только правоохранительные органы могут и должны предпринимать определенные действия, но и органы власти. И даже наоборот, не столько правоохранители, сколько власть.

Начальник управления государственной службы и кадров правительства Ивановской области Юлия Барулина рассказала, что в апреле 2016 года указом президента РФ был утвержден национальный план противодействия коррупции на 2016–2017 годы: «В данном плане впервые институты гражданского общества выступают как самостоятельные субъекты в вопросах противодействия коррупции. Особо в документе обозначена необходимость проведения просветительских мероприятий, направленных на информировании граждан о требованиях законодательства в сфере противодействия коррупции и на обеспечение выполнения гражданами антикоррупционных норм».

Ну, что сказать, Путин и Барулина тоже космонавт и космонавтка.

Кто-нибудь слышал, чтобы хоть одного чиновника уволили за коррупцию или подозрение в коррупции? Да ни в жизнь! После ареста не уволишь и даже временно не отстранишь, а не то что по какой-то собственной воле.

Рассказали всем про Ильюшкина с женой его Кузьмичевой. Сформировали атмосферу нетерпимости к коррупционным проявлениям дальше некуда – можно бы и поменьше.

И что? Ничего. Сидит общественность и тихо сама с собой лелеет свою к ним ненависть.

Ладно, Ильюшкин и его дама сердца – они хотя бы в разных органах власти работают. А правительство наше… Это же богадельня.

Там целые отделы родственников. Не у всех одинаковые фамилии. Но тещи, зятья, братья и сестры, дети, отцы и деды. А в семье разве бывает коррупция?

Давайте прекратим эти разговоры про коррупцию. Эффект не то чтобы нулевой, но отрицательный, от разговоров еще хуже стало. Ценник на услуги только растет, нормативных документов больше, тратятся дополнительные ресурсы, а в отставку по-прежнему только, если руки по локоть в крови.

Вас заинтересует

Читайте также