На открытие в Иванове киноклуба «Золотой Витязь», президент которого Николай Бурляев приехал по этому поводу в текстильную столицу России.
Актер и кинорежиссер Николай Бурляев 8 декабря в Ивановской филармонии провел творческую встречу. Его поприветствовали члены правительства и руководители ивановского МЧС.
Приезжал Бурляев в Иваново с практической целью – создания регионального отделения киноклуба «Золотой Витязь».
Международный кинофорум «Золотой Витязь» – этакая смесь спекулятивного кино, патриотизма и смешанных единоборств.
На каком-то этапе своей жизни актер Бурляев стал ассоциировать себя с теми режиссерами, которые его снимали и теми героями, образы которых он воплощал на экране. Грань между этими субъектами в его восприятии видимо стерлась.
Несколько лет он пытался встать вровень с Андреем Тарковским. Однако когда в России вышли мемуары Тарковского, в которых он рассказывает о тех, с кем работал, Бурляев, мягко выражаясь, замкнулся в себе. Но творчество не забросил.
Рафинированная московская тусовка его не принимает, киноизыски Бурляева профессионалы от кино в упор не видят. Тогда он совсем ушел в православие и патриотизм. Поэтому все его «Золотые Витязи» открываются по стране под эгидой МЧС. А спасателям деваться некуда, у них профессия такая – спасать людей, хоть от ЧС, хоть от Бурляева, принимая удар на себя.
Вот что писал Андрей Тарковский в книге «Запечатленное время» о Николае Бурляеве:
«Разные актеры требуют к себе разного подхода. Режиссер вынужден быть изобретательным в поисках методов и средств достижения нужного ему результата. Вот Коля Бурляев… Во время съемок мне приходилось через ассистентов доводить до его сведения, что я им чрезвычайно недоволен и, возможно, буду переснимать его сцены с другим актером. Мне было нужно, чтобы он чувствовал за своей спиной зреющую катастрофу, чтобы неуверенность владела им, и чтобы он был искренним в выражении этого состояния. Бурляев – актер чрезвычайно несобранный, декоративный и неглубокий. Его темперамент искусственен. Именно поэтому я был вынужден прибегать к столь суровым мерам».