Вырубку леса в Ивановской области можно увеличить вдвое

Об этом говорит государственная программа по развитию лесного хозяйства региона на период до 2020 года.

Постановлением регионального правительства внесены изменения в госпрограмму «Развитие лесного хозяйства Ивановской области».

Бюджетное финансирование программы на 2017 год сокращено по сравнению с 2016 годом – с 210 до 191 млн рублей. Внебюджетное финансирование (аренда) также сократится – со 145 до 138 млн рублей.

Конечная цель к 2020 году осталась неизменной: «повышение эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, улучшение их продуктивности и качества».

Согласно программе, основные характеристики ивановских лесов остаются неизменными на протяжении нескольких последних лет.

Общая площадь лесов составляет 1,09 млн гектаров. Лиственные леса составляют 56 процентов, хвойные – 44 процента.

В ЦФО Ивановская область занимает 4-е место по уровню лесистости – 45 процентов. Наибольшая площадь лесов в Заволжском районе – 67 процентов. Наименьшая в Гаврилово-Посадском – 28 процентов.

Запас древесины составляет 165 млн кубометров. Среднегодовой прирост древесины – 3,35 млн кубометров.

Расчетная лесосека (то есть объем древесины, который можно заготавливать без ущерба для качества, воспроизводства и сохранности лесов) составляет в Ивановской области 1,5 млн кубометров в год.

Ивановская область полностью обеспечивает потребности в деловой и дровяной древесине за счет собственной заготовки на территории региона. При этом расчетная лесосека используется только на половину.

Неполное использование расчетной лесосеки относится к числу проблем. То есть можно и нужно рубить больше. При этом наблюдается увеличение объема незаконных рубок.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости