«Российский капитал» почти взял «Евролэнд»

Банк-санатор СУ-155 и чеченский банк практически полностью контролируют имущество крупнейшего в Иванове торгово-развлекательного комплекса.

Банк «Российский капитал», неспешно санирующий СУ-155 и «Ивановскую домостроительную компанию», становится ивановцам все ближе и родней. Крупнейший в Иванове торгово-развлекательный центр «Евролэнд» уже почти полностью находится под контролем банка.

ТРЦ «Евролэнд» принадлежит Дмитрию и Нине Александровым. Дмитрий Александров – это бывший владелец разорившейся компании «Русский шоколад», для развития которой он и купил здание Камвольного комбината в Иванове.

Если кто забыл, то в помещениях «Евролэнда» в славные советские и менее славные для текстильщиков постсоветские годы размещался ордена Ленина Камвольный комбинат.

С 2008 года Александров начал реализовывать проект сети «Евролэнд» по всей России. Однако получился только один ТРЦ – в Иванове. Да и тот не вполне удачный.

То ли Александров немного опоздал на этот рынок, то ли неправильно вел дела, но проект до сих пор в каком-то полуреализованном состоянии, если не сказать хуже.

Номинально, почти все имущество и земельный участок под «Евролэндом» напрямую принадлежат трем компаниям – ООО «Ивпроминвест», ООО «Р-строй» и ООО «Модный дом».

Для развития бизнеса, то есть реконструкции и ремонта помещений бывшего Камвольного комбината привлекались, в том числе, банковские кредиты.

Основной кредитор с 2013 года – «Российский капитал». На протяжении последнего года банк пытается вернуть свои деньги посредством банкротства должников. В этом есть большой смысл, так как денежные обязательства банкротов обеспечены залогом – имуществом «Евролэнда», включая землю под ним.

По заявлению «Российского капитала» процедуры банкротства (наблюдение) начались: 16 марта 2016 года в ООО «Ивпроминвест»; 29 сентября 2016 года – в ООО «Р-строй»; 18 октября 2016 года – в ООО «Модный дом».

К каждому из должников предъявлены требования на одну и ту же сумму в 1,019 млрд рублей. На самом деле это один и тот же долг компании «Ивпроминвест», поручителем по которому выступали «Р-строй» и «Модный дом».

Все три должника отчаянно сопротивляются банкротству, завалив суды Ивановской области и Москвы различными перекрестными исками.

Александровых понять можно, почти все имущество находится в залоге по кредитам, которые они отдать не в состоянии даже частично.

Помимо «Российского капитала», на прошлой неделе в дело вошел и чеченский банк «РКБ». Чеченский в том смысле, что принадлежит чеченцам.

«Расчетно-Кредитный Банк» через компанию «Юг-Нефтепродукт» контролирует Батыр Агаев. Его отец – депутат Госдумы Ваха Агаев, который весь этот бизнес и создавал.

10 декабря 2016 года Арбитражный суд Ивановской области признал обоснованными требования «РКБ» на сумму в 378 млн рублей к ООО «Р-строй».

Кредиты «Расчетно-Кредитный Банк» выдавал под реконструкцию следующих помещений «Евролэнда»:

– ресторан в ТРЦ «Евролэнд»

– «Текстильный центр»

– ремонтные работы на ФУД-КОРТЕ

– магазины «Леонардо», «Мебельмаркет» и «Посуда центр»

– «Детский развлекательный центр»

– «Детский мир».

Примечательно, что стоимость залогового имущества по кредитам «Российского капитала» ненамного меньше стоимости самого кредита. У «РКБ наоборот – кредиты на 378 млн рублей, а стоимость залога – на 535 млн рублей. Вот как нужно дела вести.

Таким образом, несмотря на продолжающиеся суды и начальную стадию банкротства, уже сейчас очевидно, что весь «Евролэнд» рано или поздно отойдет банкам «Российский капитал» и «РКБ».

Для обоих это непрофильный бизнес, поэтому наверняка встанет вопрос о дальнейшей продаже активов.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости