ВЭБ одобрил проект строительства ивановского полиэфирного комплекса, но денег не дал

Строительство комбината синтетического волокна вызовет сильный рост экономических показателей в Ивановской области в 2017 году.

В резиденции председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в подмосковных Горках 21 декабря 2016 года состоялось заседание Наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Во вступительном слове глава кабмина, в том числе заявил:

«В повестке дня есть уже реализуемые проекты, по которым меняются условия финансирования. Есть и новые сделки, в частности строительство комплекса по производству полиэфирного волокна в Ивановской области – это новый крупный проект, подготовленный новой командой Внешэкономбанка. Это означает, что ВЭБ продолжает исполнять функции института развития. Цель проекта – в локализации производства высококачественного волокна и замещении импортного сырья для легкой и текстильной промышленности в нашей стране».

По итогам заседания, Наблюдательный совет ВЭБа одобрил проект строительства полиэфирного комплекса в Ивановской области, более известного как комбинат синтетического волокна.

ВЭБ участвует в финансировании проекта, но не финансирует его. Банк выступает своего рода гарантом или промежуточным звеном между европейскими банками и АО «Ивановский полиэфирный комплекс».

Участие европейских банков объясняется тем, что поставку оборудования для комбината и строительство будут осуществлять европейские компании.

Немецкая Uhde Inventa-Fischer GmbH – генеральный поставщик основного технологического оборудования.

Чешская Unistav Construction a.s. – генеральный подрядчик по строительству комбината. Разумеется, непосредственным строительством будут заниматься субподрядчики, что открывает широкие перспективы для ивановских бизнесменов.

Также участвуют и другие европейские компании. То есть импортозамещение в ивановской легкой промышленности начнется только после завершения строительства полиэфирного комплекса.

Отказ ВЭБа напрямую финансировать проект вполне логичен, так как легкая промышленность не относится к числу приоритетов, даже если об этом кто-то говорит. И проект строительства комбината так и не был бы никогда реализован, если бы не заинтересованность немецких и чешских промышленных компаний в продаже своего оборудования.

Таким образом, это даже не ивановский проект по строительству комбината, а проект европейских производителей по продаже своей продукции и услуг в России.

Проект реализует компания «Ивановский полиэфирный комплекс», которой владеет известный российский бизнесмен Алексей Голубович.

До недавнего времени проектом занималась компания «Кластерная текстильная корпорация «Иврегионсинтез», которая принадлежит Ивановской области и которая (компания) в каком-то виде останется в проекте.

«Иврегионсинтез» получил из областного бюджета 300 млн рублей на разработку проекта комбината. Сейчас деньги в бюджет возвращены (по номиналу, без учета инфляции), уставный капитал компании уменьшен до 90 тысяч рублей.

Поставка оборудования и строительство комбината начнутся одновременно уже в первом квартале 2017 года. Пуско-наладочные работы и достижение проектной мощности в 175 тысяч тонн полиэфирного волокна текстильного назначения запланированы на вторую половину 2019 года.

С учетом того, что экономика Ивановской области весьма невелика, а в последние два года сжалась до исторических минимумов, строительство такого крупного, даже одного объекта заметно отразится на региональной статистике.

Очевидно, будет общий рост промышленного производства. Вырастут объемы по виду деятельности «строительство». Самым заметным станет рост инвестиций.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости