Детский технопарк будет создан в Иванове в 2017 году

Экономическая реальность «2035» звучит не хуже, чем «Космическая одиссея 2001 года».

Распоряжением регионального правительства утвержден «План мероприятий («дорожная карта») по созданию и функционированию в Ивановской области детского технопарка на 2017–2019 годы».

Региональным координатором, ответственным за создание и работу детского технопарка определен областной департамент образования.

Региональным оператором, ответственным за работу детского технопарка определен Центр технического творчества «Новация» (муниципальное автономное учреждение дополнительного образования).

Создание детского технопарка будет финансироваться из областного и городского бюджетов. Объемы финансирования пока неизвестны. Соответствующие изменения в бюджетах должны быть приняты в первом квартале 2017 года.

Торжественное открытие детского технопарка назначено на декабрь 2017 года.

Детский технопарк – это управляемый региональным оператором имущественный комплекс, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, создаваемый с целью развития у детей технических способностей и подготовки будущих кадров для высокотехнологичных отраслей экономики региона.

Концепция по созданию детского технопарка разработана на основе стандарта детского технопарка «Кванториум», рекомендованного Министерством образования РФ.

Модель предусматривает ежегодное обучение на базе технопарка не менее 800 детей в возрасте от 5 до 18 лет за счет средств бюджета и реализацию не менее 5 направлений естественно-научной и технической направленности (квантумов): Робоквантум, IT-квантум, Промышленный дизайн, Лазерквантум, Аэроквантум.

Детский технопарк будет создаваться в здании ЦТТ «Новация» на пересечении Бубнова и Типографской. Его общая площадь составит 1500 квадратных метров.

Выбранные направления будут способствовать развитию приоритетных отраслей экономики Ивановской области, призванных обеспечить импортозамещение.

Проекты, разрабатываемые в Робоквантуме, Лазерквантуме, Промдизайне, могут быть направлены на производство промышленного оборудования нового поколения. Результатом работы IT-квантума может являться освоение IT-рынка сбыта и ускоренное создание новых видов товаров и услуг fashion-индустрии, Аэроквантума – проекты по созданию беспилотных летательных аппаратов с использованием 3D-ткачества.

Интеллектуальные партнеры проекта: Ивановский государственный политехнический университет, а также ООО «Инжиниринговый центр текстильной и легкой промышленности», среди учредителей которого КТК «Иврегионсинтез» и ООО «ИЦ НТТМ», который принадлежит бывшему ивановскому мэру, депутату Госдумы Алексею Хохлову.

Среди региональных бизнес-партнеров проекта многие известные и не очень компании, например: «Протекс», «УльтраСтаб», «Ивановский полиэфирный комплекс», «ТДЛ Текстиль», «Шуйские ситцы, упоминавшийся хохловский «ИЦ НТТМ», «Нейрософт», «Ивановская композитная мануфактура», «Системное конструкторское бюро Спецмаш» (Роман Ефремов) и другие.

Итогом работы должно стать формирование пула проектных команд для решения задач, определяющих стратегию вхождения Ивановской области в экономическую реальность «2035», создание региональных технологических компаний – национальных чемпионов к 2035 году.

Про Нью-Васюки ничего не сказано, но влияние бессмертного произведения Ильфа и Петрова чувствуется несомненно.

Вас заинтересует

Читайте также