Утверждена программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на 2017–2019 годы

Что можно больному и здоровому в Ивановской области, включая выбор врача и больницы, а также получение бесплатных лекарств.

Региональное правительство утвердило Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ивановской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

Программа вступает в силу с 1 января 2017 года. Она устанавливает перечень видов медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, перечень заболеваний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно и так далее.

В частности, средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи на 2017 год составляют:

– 1 вызов скорой медицинской помощи за счет средств ОМС в рамках базовой программы – 1897 рублей

– 1 обращение по поводу заболевания при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях медицинскими организациями за счет средств бюджета Ивановской области – 511 рублей; за счет средств ОМС в рамках базовой программы – 1 107 рублей

– 1 случай лечения в условиях дневных стационаров за счет средств бюджета Ивановской области – 5 450 рублей; за счет средств ОМС в рамках базовой программы – 12 450 рублей

– 1 случай госпитализации в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, за счет средств бюджета Ивановской области – 31 353 рубля; за счет средств ОМС в рамках базовой программы – 25 953 рубля.

Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин вправе выбирать медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще одного раза в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания).

В выбранной медицинской организации гражданин вправе осуществлять выбор не чаще одного раза в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера с учетом согласия врача или фельдшера путем подачи заявления на имя руководителя медицинской организации.

При отсутствии в заявлении о выборе медицинской организации сведений о выборе врача или фельдшера либо отсутствии такого заявления гражданин прикрепляется к врачу или фельдшеру медицинской организации по территориально-участковому принципу.

Порядки организации приема и вызова врача на дом утверждаются приказами медицинской организации, которые размещаются на информационных стендах и интернет-сайте медицинской организации.

Лечащий врач, рекомендуя пациенту лекарственный препарат, медицинское изделие или специализированный продукт лечебного питания обязан информировать пациента о возможности их получения бесплатно в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Оказание неотложной медицинской помощи на дому осуществляется в течение не более двух часов после поступления обращения.

В целях обеспечения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи предельные сроки ожидания составляют:

– первичная медико-санитарная помощь в неотложной форме – не более 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

– специализированная (за исключением высокотехнологичной) медицинская помощь – не более 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию

– ожидание приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми – не более 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию

– консультации врачей-специалистов – не более 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию

– время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова.

Стоимость территориальной программы на 2017 год составляет 10,44 млрд рублей.

Численность постоянного населения на 1 января 2017 года – 1 029 838 человек.

Численность застрахованных лиц на 1 апреля 2016 года – 1 004 244 человека.

Вас заинтересует

Читайте также