ИВАНОВОLIVE

Развитие базовых отраслей экономики без финансовой поддержки

Рублевое научно-практическое ноу-хау от ивановских эконом-чиновников.

Накануне Нового года региональное правительство утвердило госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика Ивановской области» на 2017 год.

По сравнению с 2016 годом финансирование программы сокращается в 2017 году в четыре (!) раза – со 181 млн до 47 млн рублей.

Программа включает пять подпрограмм:

1. Развитие малого и среднего предпринимательства

2. Развитие базовых отраслей экономики

3. Фундаментальные научные исследования

4. Кадры для инновационной экономики

5. Формирование благоприятной инвестиционной среды.

Непонятно, зачем вообще программу финансировать, поскольку, несмотря на четырехкратное сокращение в рублях, целевые индикаторы по-прежнему ориентированы на экономический рост базовых отраслей, частных инвестиций и в целом подъем инновационной экономики.

То есть растет не то чтобы само по себе, но исключительно благодаря мудрому региональному администрированию и законотворчеству. Прямо как картошку жаришь: чем меньше суетишься, тем лучше получается. Денег не надо.

В таком контексте, судя по сокращению финансирования, малый бизнес ожидает год невиданных успехов и достижений. Ведь вместо 109 млн рублей на его поддержку предусмотрено всего 9,7 млн рублей.

Десятикратное сокращение – это явно не просто так. Впору принимать меры по торможению развития малого бизнеса, а то разогнались так, что статистика не поспевает.

Но это еще цветочки. Подпрограмма № 2 «Развитие базовых отраслей экономики» уже давно вышла в чистое администрирование.

Решение задач, обозначенных в подпрограмме по «сохранению темпов роста промышленного производства» и «повышению качества и конкурентоспособности продукции», как это ни странно, но, видимо, правильно «осуществляется без привлечения финансовых средств».

Под базовыми отраслями почему-то понимается только ивановский полиэфирный комплекс и индустриальные парки. Причем, финансирование последних отражено в подпрограмме поддержки малого бизнеса, о чем было сказано выше.

«Фундаментальные научные исследования» получат 7,7 млн рублей. Оцените «фундамент»: одно из немногих мероприятий – «Разработка и апробация методики оценки управленческого потенциала молодежи Ивановской области в области ведения бизнеса и оценка эффективности проводимого Кубка по стратегии и управлению бизнесом».

И то верно, не делали ничего фундаментального в науке – нечего и начинать.

На «Кадры для инновационной экономики» – 500 тысяч рублей. Трудно не согласиться с этой финансовой оценкой и кадров, и инноваций.

Пятый пункт «Формирование благоприятной инвестиционной среды» чувствует себя относительно неплохо. Сократился всего вдвое – с 63 млн до 29 млн рублей.

Ознакомьтесь с ключевыми задачами подпрограммы, и вы поймете, почему такие привилегии:

– формирование и реализация эффективной маркетинговой и информационной политики. Интеграция в глобальный инвестиционный рынок

– формирование и продвижение имиджа (бренда) Ивановской области как открытого региона, благоприятного для инвестиционной деятельности.

– синхронизация пространственного развития и инвестиционных процессов Ивановской области.

Впрочем, объемы финансирования еще могут увеличиться за счет дополнительных федеральных трансфертов, которых все ждут. Однако «синхронизация развития и процессов», а также «продвижение бренда Ивановской области» наводят на крамольную мысль: а может лучше не надо ничего финансировать? Тем более что, повторю, на целевых индикаторах количество денег никак не отражается.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости