ИВАНОВОLIVE

Генерал Лузин отчитался об итогах работы УМВД Ивановской области в 2016 году

По числу погибших в ДТП Ивановская область вернулась к уровню 1969 года. Отчет начальника УМВД РФ по Ивановской области генерал-майора полиции Андрея Лузина на расширенной коллегии 20 января 2017 года.

(Публикуется с сокращениями)

Деятельность органов внутренних дел Ивановской области в прошедшем году строилась на основе Директивных требований Министра внутренних дел Российской Федерации и была нацелена на безусловную реализацию послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию, а также задач, поставленных в майских Указах Президента 2012 года.

С уверенностью могу сказать, что личный состав Управления доказал, что способен оперативно реагировать на непростые вызовы времени, защищать наших граждан от преступных посягательств.

Ежедневная оперативная и профилактическая работа позволяла удерживать криминогенную ситуацию в регионе под постоянным контролем.

И как подтверждение этому – сокращение общего числа зарегистрированных преступлений на территории региона практически на 5% (-4,9%).

О возросшем доверии к деятельности полиции свидетельствует рост на 27 тысяч заявлений и обращений граждан, поступивших в прошедшем году в подразделения Управления и территориальные органы (199405, 2015 год – 172689).

Завершился процесс перевода ряда подразделений Управления в состав Росгвардии: это спецназ (ОМОН, СОБР), вневедомственная охрана, лицензионно-разрешительная работа.

С вновь созданным региональным управлением федеральной службы войск национальной гвардии в вопросах обеспечения общественного порядка и безопасности организовано конструктивное взаимодействие.

Завершено построение новой системы органов внутренних дел, связанной с вхождением в структуру МВД упраздненных Федеральных служб по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и вопросам миграции. В структуре Управления созданы соответствующие профильные подразделения. Необходимо отметить, что в процессе реорганизации удалось сохранить кадровый потенциал. Это позволило обеспечить непрерывность и эффективность работы даже в переходном периоде.

После передачи МВД России функций ФМС России обеспечение миграционной безопасности стало одной из главных задач органов внутренних дел.

На миграционном учете состоит около 40 тысяч (38738) иностранных граждан и лиц без гражданства. Численность иностранной рабочей силы, осуществляющей трудовую деятельность на территории Ивановской области, составляет более пяти с половиной тысяч человек (5534).

Оптимизация организационно-штатного построения коснулось и территориальных органов районного звена и, в частности, городского Управления внутренних дел, которое в ноябре прошлого года было ликвидировано, а на территории города Иванова образованы четыре самостоятельных отдела внутренних дел.

Все необходимые оргштатные мероприятия проведены, и с 1 декабря прошлого года четыре вновь созданных отдела внутренних дел функционируют в самостоятельном режиме.

Таким образом, мы ликвидировали промежуточное управленческое звено в виде территориального органа внутренних дел, обслуживающего административный центр, перевели на региональный уровень систему управления комплексными силами и средствами, что позволило собрать на принципах единоначалия все службы, задействованные в обеспечении правопорядка и преодолеть ведомственную и территориальную разобщенность.

Экстремизм посягает на права и свободы граждан, а его насильственные проявления – на их жизнь. В течение 2016 года сотрудниками Управления выявлено 8 преступлений экстремисткой направленности.

В современных условиях основным средством распространения деструктивных идей стала глобальная компьютерная сеть Интернет. Этим обусловлена необходимость ее постоянного мониторинга. В 2016 году, по материалам Управления возбуждено 39 дел об административных правонарушениях за массовое распространение экстремистских материалов. Все виновные лица привлечены к административной ответственности.

Наиболее общественно опасным способом достижения экстремистских целей является терроризм. Правоохранительные органы нацелены на выявление и привлечение к установленной законом ответственности активных участников террористических организаций и их пособников.

В прошлом году нами выявлено 1 преступление террористического характера за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности. 8 ноября 2016 года Московским окружным военным судом фигурант уголовного дела осужден (с наложением штрафа в размере 100 тысяч рублей).

Кроме того, направлено в суд уголовное дело по факту участия на территории иностранного государства в вооруженном формировании, возбужденное на основании оперативных материалов ФСБ и полиции в отношении жительницы Ивановской области.

На постоянной основе ведется работа по выявлению среди мигрантов лиц, причастных к экстремистской и террористической деятельности, пресечению фиктивной регистрации мигрантов. В целях выявления и пресечения незаконной миграции проведены оперативно-профилактические мероприятия «Нелегальный мигрант», «Регион-Магистраль», «Нелегал-2016».

Средством оздоровления криминогенной обстановки в регионе является областная целевая программа профилактики правонарушений, аналоги которой действуют во всех муниципальных образованиях.

Всего в 2016 году на финансирование мероприятий правоохранительной направленности из областного и муниципальных бюджетов было выделено свыше 377 миллионов рублей.

Знаковым результатом взаимодействия Управления с правительством региона и органами местного самоуправления стало открытие в городе Кинешма на базе отделения Ивановского областного наркологического диспансера пункта оказания помощи лицам, находящимся в состоянии тяжелой степени опьянения. В перспективе текущего года – открытие аналогичного пункта в городском округе Шуя.

Добровольное участие граждан в мероприятиях по охране общественного порядка и поиску пропавших без вести лиц – это существенная помощь и доверие населения.

Всего в области действует 35 общественных организаций различного статуса общей численностью 289 человек. Во многом благодаря взаимодействию сотрудников полиции с гражданами, имеющими активную жизненную позицию, в 2016 году в общественные формирования правоохранительной направленности вступили 57 жителей региона.

В прошлом году народные дружинники задействовались более чем в 538 профилактических и массовых мероприятиях. При совместном патрулировании улиц населенных пунктов раскрыто 2 преступления, в отношении правонарушителей составлено 164 административных протокола, задержано 122человека.

Уважаемый Павел Алексеевич! Мы рассчитываем на Вашу поддержку в скорейшем решении вопроса о выделении дополнительных денежных средств, направленных на финансирование деятельности добровольных народных дружин из регионального и муниципальных бюджетов.

Продолжались организационно-практические мероприятия по дальнейшему развитию и модернизации правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город».

На сегодняшний день в 17 муниципальных образованиях области информация с 291 видеокамеры выводится в дежурные части территориальных органов внутренних дел.

С применением данных технических средств получена и использована информация при раскрытии 34 преступлений и более 114 административных правонарушений.

При помощи специальных технических средств, имеющих функции фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, работающих в автоматическом режиме, выявлено более 140 тысяч правонарушений. Сумма взысканных штрафов составила 46 миллионов рублей.

Всего за 2016 год бюджет Ивановской области и муниципалитетов пополнился на сумму почти четверть миллиарда рублей за счет доходов, администрирование которых осуществляет Управление и подчиненные ему территориальные органы.

Преступления против личности – один из наиболее опасных по объекту посягательства вид преступлений, поскольку наносят необратимый вред важнейшей социальной ценности – жизни человека.

В отчетном периоде отмечается рост количества зарегистрированных убийств (+17,2% с 53 до 64). При этом раскрываемость данного вида преступлений остается стабильно высокой – более 90 %.

Расследованием окончено более 80% (86,4%) преступлений по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Почти на 40% (–35,7 %) снизилось количество изнасилований (18, 2015 год – 28).

Удалось снизить количество краж чужого имущества, сопряженных с незаконным проникновением в жилище (-7,0%; 825) и число приостановленных уголовных дел данной категории (-1,0%).

Это снижение произошло, в том числе благодаря задержанию и изобличению в совершении серийных преступлений на территории Шуйского, Фурмановского, Тейковского, Ивановского районов и г. Иваново ранее судимых жителей областного центра.

В тоже время результаты работы по раскрытию таких преступлений не могут удовлетворять ни нас, ни население области.

Хуже своих возможностей работали Межмуниципальные отделы «Пучежский» и «Ивановский».

Высокая доходность незаконного автобизнеса является побудительным фактором для специализирующихся в этой сфере преступных группировок.

За 2016 год в области всего совершено 341 (–8,8 %; 2015 год – 374) преступление, связанное с неправомерным завладением автотранспортными средствами.

В ходе реализации оперативных материалов за совершение 4 угонов и 6 краж автотранспортных средств в городах: Иваново, Кохма, Родники и Шуя задержано четверо жителей Ивановской области.

Преступления, совершаемые организованными группами вызывают наибольшую обеспокоенность, как населения, так и правоохранительных органов.

В четыре раза возросли результаты в выявлении и расследовании преступлений данного вида (с 15 до 66).

Пресечена деятельность девяти организованных преступных групп с общим количеством участников 37 человек.

Эту работу в наступившем году необходимо осуществлять в приоритетном порядке и, прежде всего вновь созданному управлению наркоконтроля.

Установлено 873 факта преступлений, совершенных с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий, квалифицируемых как мошенничество, среди которых: предлог освобождения близких родственников от уголовной ответственности, спам-рассылка о блокировки банковской карты, sms-просьбы, использование покупки и продажи товаров посредством сети «Интернет».

Качественное проведение оперативно-розыскных мероприятий позволило в ноябре 2016 года задержать межрегиональную группу из более чем 20 жителей Ивановской и Ярославской области по подозрению в совершении краж денежных средств посредством создания и распространения вредоносных программ. Выявлено 22 эпизода преступной деятельности. В настоящее время все фигуранты арестованы.

В июле прошлого года в составе Управления уголовного розыска создано специализированное подразделение по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий.

Для достижения успешных показателей противодействия киберпреступности необходимо активно внедрять новые методики раскрытия и осуществлять оперативное сопровождение вплоть до направления уголовного дела в суд.

Преступления, совершаемые несовершеннолетними, активно подпитывают преступность в целом. Подростки – это социальная группа, которая особенно болезненно воспринимает негативные последствия экономических, социальных и духовных перемен.

По итогам 2016 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 11,5% (с 434 до 384).

Однако обеспокоенность вызывает тот факт, что в общей структуре преступности несовершеннолетних, тяжкие и особо тяжкие преступления составили 28,6% (110, +17,0% к 2015 году – 94). Каждым 6-м участником преступление совершено в состоянии опьянения.

Среди участников преступлений 250 – учащиеся образовательных организаций и 8 – студенты вузов.

Положительную тенденцию по снижению преступности несовершеннолетних необходимо поддерживать и в текущем году, подключив к этой работе все возможности государства и общественных институтов.

В настоящее время мы эффективно решаем поставленные задачи, связанные с практическим противодействием наркоугрозам. Сотрудниками подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Управления выявлено на 15,6% больше наркопреступлений (с 582 до 673).

Из незаконного оборота изъято более 12 килограммов наркотических средств, в том числе более трех с половиной килограмм наркотиков опийной группы, 400 грамм героина, свыше двух с половиной килограмм маковой соломки и более семи килограмм синтетических наркотиков.

Считаю необходимым отдельно остановиться на состоянии работы по противодействию экономической преступности.

Коррупция затрудняет функционирование государственных структур и органов местного самоуправления, препятствует проведению социальных преобразований и развитию экономики.

По итогам 2016 года поставлено на учет 145 преступлений коррупционной направленности, в том числе 49 совершенных в крупном и особо крупном размере. Выявлено 28 фактов получения взятки, в том числе 6 совершенных в крупном и особо крупном размере.

На данном направлении деятельности имеются примеры эффективной работы Управления, в том числе вызвавших большой общественный резонанс.

Вместе с тем, практически в два раза сократилось число выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом контрафактной продукции (-53,3%, с 15 до 7). На 47% меньше поставлено на учет преступлений, связанных с реализацией продукции опасной для жизни и здоровья граждан (ст. 238 УК РФ, с 51 до 27), в том числе преступлений категории тяжкие (с 35 до 16).

Обращаю особое внимание руководства экономического блока полиции на более активное выявление фактов реализации продукции, опасной для жизни и здоровья, особенно на фоне Иркутских событий, связанных с массовым отравлением и гибелью людей.

Наибольшую озабоченность вызывает снижение практически на четверть (-23,3%) выявленных экономических преступлений, в том числе тяжкой и особо тяжкой категории (-21,4%) и совершенных в крупном и особо крупном размере (-22,5%).

В текущем году, требую от Вас, Николай Львович (Халезов – ред.), как руководителя профильного управления, принять самые активные, в том числе кадровые решения по повышению результативности работы на данном направлении.

Из всех полицейских подразделений деятельность Госавтоинспекции находится, пожалуй, под наиболее пристальным вниманием общественности. В качестве позитивного момента следует отметить, что ситуация с обеспечением безопасности дорожного движения остается стабильной, имеет тенденцию к улучшению.

В результате проводимых в регионе мероприятий по профилактике травматизма на дорогах, общее количество дорожно-транспортных происшествий снизилось почти на 10% (-9,8%), а число погибших и раненых в них людей на 16,5% и 4% соответственно.

Тяжесть последствий ДТП снижается в течение последних нескольких лет, и составила по итогам прошлого года 4,8 погибших на 100 пострадавших (2015 год – 5,5).

Результат 2016 года по числу погибших – лучший за последние почти полвека и сопоставим с 1969 годом, в котором так же зарегистрировано 106 погибших в ДТП граждан.

Справочно: в 1969 году на учете находилось 73 648 транспортных средств, а на 1 января 2016 года 398 590.

По данному показателю Ивановская область занимает лидирующее место в Центральном федеральном округе и 2-е по России.

Таким образом, вероятность гибели в ДТП по сравнению с 1969 годом снижена более чем в 5 раз.

Отдельно хочу остановиться на вопросах, связанных с расследованием преступлений.

Количество находившихся в производстве уголовных дел в следственных подразделениях области возросло на 10% (с 9779 до 10771).

Мерами организационного и управленческого характера удалось преодолеть негативную тенденцию роста количества уголовных дел, возвращенных для дополнительного расследования прокурорами и судами.

В тоже время, качество предварительного расследования не соответствует предъявляемым требованиям в Ивановском, Шуйском, Кинешемском межмуниципальных отделах, в которых каждое восьмое уголовное дело возвращается на дополнительное расследование.

Завершая свое выступление, не могу не отметить, что в соответствии с критериями ведомственной оценки эффективности, деятельность нашего Управления Министерством внутренних дел Российской Федерации оценивается положительно.

Надеюсь, что в текущем году результаты нашей деятельности, в первую очередь связанной с защитой жителей от преступных посягательств, будут существенно улучшены. Все необходимые ресурсы и поддержка для этого у нас имеются.

Благодарю личный состав Управления за службу, присутствующих руководителей за конструктивное взаимодействие в вопросах укрепления правопорядка и борьбы с преступностью.

Спасибо за внимание.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости