Драйверы роста – текстильное и швейное производство, а также ранняя зима.
По итогам 2016 года рост промышленного производства в Ивановской области составил 6,6 процента. Это первый случай промышленного роста, начиная с 2012 года.
Стагнация началась в 2013 году, когда рост был, по сути, нулевой – 0,3 процента. В 2014 году падение промышленного производства составило 2,8 процента; в 2015 году падение было на 7,3 процента.
В обрабатывающих отраслях рост в прошлом году составил 4,7 процента. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды рост составил 12,5 процента.
Рост во второй группе, в основном, произошел за счет возобновления работы электростанций в Комсомольске. Производство электроэнергии за год выросло на 21,7 процента.
Производство тепловой энергии выросло на 4,2 процента. Здесь помогло раннее начало зимы 2016 года: по ноябрю – плюс 7,6 процента, по декабрю – плюс 11,8 процента по сравнению с теми же периодами 2015 года.
То есть ростом как таковым это назвать нельзя. Поэтому интерес вызывают обрабатывающие производства, которые действительно характеризуют ситуацию в промышленности. Есть, конечно, еще и добыча полезных ископаемых, но это не ивановская история.
В общем индексе обрабатывающих производств (плюс 4,7 процента) впечатляющий рост показало текстильное и швейное производство – плюс 9,2 процента.
Абсолютный рекорд в производстве транспортных средств и оборудования – плюс 38,7 процента. И это только за счет декабря, когда рост по сравнению с декабрем 2015 года составил фантастические 243 (!) процента. Еще в ноябре общий итог за 11 месяцев был минус 18 процентов.
В денежном выражении производство транспортных средств и оборудования в декабре составило 1,3 млрд рублей, хотя еще в ноябре было только 215 млн рублей, а в целом по году – 3,8 млрд рублей.
Это можно объяснить только реинкарнацией завода «Автокран», поскольку больше ни одно предприятие не может обеспечить кратный рост отгрузки товаров за столь короткий промежуток времени.
Для сравнения: в производстве и распределении тепла, воды, газа и электроэнергии декабрьский объем в денежном выражении составил 3,6 млрд рублей; в текстильном и швейном производстве – 4,8 млрд рублей.
В течение этого года посмотрим, был ли это кратковременный всплеск или начало тенденции.
Федеральное правительство в 2016 году как никогда ударно финансировало программы господдержки в легкой промышленности. Это, безусловно, дало свой результат. В этом году господдержка будет не меньше, а возможно еще и вырастет. Поэтому у текстильной и швейной промышленности есть хорошие перспективы.
При этом нужно сказать, что по данным Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, текстильная отрасль в России сегодня одна из самых, если не самая эффективная в части технологического оборудования.
Начиная с 2000 года, в отрасли произошло двукратное падение производственных мощностей. Старое оборудование выводится опережающими темпами. Меньшими темпами вводятся новые мощности.
В результате, в отрасли практически нет оборудования, введенного до 2000 года. Примерно половина мощностей имеет срок менее 5 лет. С рынка ушли несостоятельные игроки (на примере ивановских банкротов мы теперь понимаем смысл этого выражения).
Текстильная промышленность сегодня как новая, только с меньшими объемами производства, чем ранее. В швейном производстве, судя по всему, ситуация аналогичная.
Оптимизация в текстильном и швейном производстве, по всей видимости, уже произошла. Это значит, что отрасль, как экономический субъект будет работать более стабильно, но объемы будут в рамках оптимизации, то есть серьезного роста ожидать не приходится. По крайней мере, до запуска комбината синтетического волокна.